В России упростят выход компаний на зерновую биржу

Планируется, что уже в ближайшее время на зерновой бирже может стать больше компаний-участников благодаря тому, что доступ туда для них упростится.

Уже в декабре 2025 года должны состояться пробные торги для компаний, которые желали бы участвовать в торгах на зерновой бирже.

Об этом сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.

«Мы совместно с Центробанком инициировали процедуру упрощения, и с 20 декабря у нас начнутся пробные торги для всех компаний.

Мы очень упростили процесс — нужно будет заполнить анкету, а дальше, когда мы синхронизируемся с ЕСИА, в принципе ничего не надо будет делать, только запустить биржу через Госуслуги», – отметила она.

Скорее всего, таким простым алгоритмом захотят воспользоваться многие компании, считают эксперты.

При этом власти видят в расширении торгов через зерновую биржу целый ряд возможностей. В первую очередь, такая механика может помочь в том, чтобы сформировать адекватные справедливые цены на зерно.

Кроме того, участие в подобных торгах небольших и средних компаний, а не только крупных, позволило бы им вывести на рынок свою продукцию и найти покупателей, практически не затрачивая на это времени и ресурсов.

Важным фактором является еще и то, что, ведя переговоры, покупатели и продавцы не знают друг друга. Это позволяет совершать сделки максимально честно, выбирая поставщиков и покупателей, исходя из качества товара и его цены, а не каких-то личных договоренностей.

Эксперты подчеркивают, что такой формат уже давно применяется на мировых рынках, и его внедрение на территории России можно считать однозначным шагом в нужном направлении.

При этом планируется, что данный проект будет интегрирован с ФГИС «Зерно». Эта система применяется для того, чтобы отслеживать происхождение и движение каждой партии зерна.

Поскольку многие компании наверняка захотят участвовать в торгах на бирже, это автоматически вызовет и их присоединение к указанной системе, что дополнительно повысить прозрачность торговли зерном.

Кроме того, есть планы запустить расчет нового рыночного индикатора – цены СРТ Новороссийск, который будет формироваться именно на основе биржевых данных.

Специалисты отмечают, что полноценно технология должна заработать уже с 1 января 2026 года.

По словам аналитиков, в долгосрочной перспективе есть все основания ожидать, что количество участников торгов на бирже всего через несколько лет увеличится в разы, что позволит сделать их максимально честными и выгодными для всех.