Импорт сельхозтехники в Россию восстанавливается

В настоящее время доля отечественной техники на российском рынке упала с 59% до 53%. Это связано с восстановлением импорта.

По данным за прошлый год, общая стоимость ввезенной в РФ техники составила 103 млрд рублей (за январь-август). В этом году за аналогичный период этот показатель составил 164 млрд рублей, то есть, налицо существенный рост.

Больше всего спрос на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также на технику для переработки: многие предприятия, видя, что сырье стоит дешево, прибегают к ней, чтобы увеличить свой доход.

При этом по большинству других видов техники пока наблюдается снижение спроса.

Многие эксперты скептически относятся к тому, что текущий год демонстрирует увеличение показателей импорта.

Сравнивать приходится практически с нулём, ведь в прошлом году из-за сложной геополитической ситуации ввоз многих наименований продукции – и в том числе сельхозтехники – был вообще невозможен.

Фактически импорт сейчас очень низкий.

Как обстоят дела с собственным производством?

 

С одной стороны, большинство машиностроительных заводов не отказались от своих планов по строительству и модернизации производств, а это очень хороший признак.

С другой, России все равно еще далеко до полного импортозамещения в этой области.

Например, очень многие компоненты, необходимые для техники, пока не производятся в РФ, а закупаются за рубежом, например, в Китае, потому что это намного дешевле.

Кроме того, очень заметно для производителей техники сокращение до 2 млрд рублей финансирования по так называемой программе 1432.

Суть в том, что государство предоставляет производителям техники субсидии, если те продают со скидкой свою продукцию российским агропредприятиям.

Отмечается также и уменьшение поддержки по другим государственным программам, в том числе через предоставление льготных кредитов.

Главная проблема – отсутствие денег у агропроизводителей

 

Если бы у аграриев все было хорошо в финансовом плане, то они могли бы спокойно покупать необходимую технику.

Но сейчас ситуация не внушает особого оптимизма: мировые цены на зерно падают, экспортная пошлина остаётся высокой, при этом себестоимость производства постоянно растет.

Многие специалисты предупреждают, что результатом всего этого может стать сокращение объемов производства в ближайшем будущем.

Тем более многие производители сейчас сталкиваются с большим количеством переходящих запасов, которые не удаётся реализовать.

Поэтому, при отсутствии каких-то мер со стороны государства, ситуация может ухудшаться и дальше.