В России сокращается производство растительных масел

Эксперты отмечают, что в текущем сезоне впервые за 4 года на российском рынке наблюдается уменьшение уровня как производства растительного масла, так и его экспорта.

Согласно последним данным, в сезоне 2024-2025 года объем производства растительного масла в России составляет порядка 9,5 млн тонн.

Это существенное снижение по сравнению с предыдущим сезоном – на 7%, что можно считать весьма негативным результатом.

Главная причина в том, что упал объем производства подсолнечного масла, указывают аналитики.

Логичным следствием стало то, что и экспорт данного товара тоже сократился. При этом подобная тенденция затронула не только подсолнечное, но и практически все другие растительные масла.

Например, объемы производства соевого масла практически не изменились по сравнению с предыдущим сезоном, зато его экспорт просел сразу на 19%.

В данном случае проблема связана с тем, что Россия приостановила действовавшее ранее разрешение на ввоз на ее территорию генномодифицированной сои. Ранее она поступала в РФ – без права на продажу, но с правом переработки на территории страны, чтобы произведенное из нее масло впоследствии было продано за рубеж.

Соответственно, приостановка действия такого разрешения привела к тому, что в Россию уменьшился приток сырья для производства масла, что и вызвало сокращение объемов.

На этом фоне позитивно выглядит рапсовое масло: в прошлом сезоне его производство увеличилось на 16%, а экспорт – на 14%.

При этом в целом объем переработки масличных в 2024-2025 составил 26 млн тонн. Это является снижением по сравнению с 28 млн тонн – рекордным значением предыдущего года.

Главной проблемой, с которой на сегодняшний день приходится сталкиваться производителям и экспортерам растительных масел, является установившийся ценовой диспаритет, которой во многом снижает маржинальность переработки масличных.

С одной стороны, стоимость сырья увеличилась на 15-25%, с другой – мировые цены на подсолнечное масло в настоящее время стагнируют.

Как результат, производители масла вынуждены затрачивать значительные средства на покупку сырья, в то время как продажа готовой продукции не всегда покрывает затраты. Дошло до того, что некоторые предприятия даже предпочли закрыться вместо того, чтобы продолжать работать в убыток.

Некоторые аналитики рассчитывают, что в этом году Россия может собрать рекордный урожай масличных, в итоге их профицит может вызвать снижение цен.

В то же время, в новый сезон РФ вступает с минимальными переходящими остатками подсолнечника, поэтому вряд ли снижение будет сильным.