Аналитики отмечают, что за январь-октябрь 2025 года продовольствие в стране подорожало примерно на 11%.
Согласно статистике, инфляция в РФ за последние месяцы снижается. Например, в декабре 2024 года она составляла 4,81%, в то время как в октябре 2025 снизилась до 0,5%.
Тем не менее, суммарно за последние месяцы цены выросли на 9,23%, отмечают эксперты.
При этом продовольственная инфляция также является хорошо заметной. За 10 месяцев текущего года она составила 11,15%, то есть оказалась даже выше, чем общий рост цен по всем категориям товаров.
Некоторые категории продуктов подорожали особенно существенно. Это касается, например, куриных яиц, которые только за октябрь выросли в цене на 7%. В то же время, если смотреть в разрезе 10 месяцев, то они подешевели на 16%.
Таким образом, в целом цены на яйца демонстрируют мощную отрицательную динамику, несмотря на подорожание последнего месяца.
Что касается плодов и овощей, то они в октябре выросли в цене на 4%, а за январь-октябрь 2025 года их рост цены составил 12%. Также за 10 месяцев на 8% подорожали мясо и птица.
Специалисты отмечают, что рекордсменами в плане роста цен за последние 10 месяцев стали такие продукты, как сливочное масло и мороженая рыба. Их стоимость взлетела сразу на 25%, что нанесло сильный удар по карману многих покупателей.
Кроме того, сложно не заметить того, что в течение 2025 года на 16% подорожала молочная продукция, на 14% – подсолнечное масло, на 14% – хлеб и хлебобулочные изделия.
При этом в российском правительстве делают все возможное для того, чтобы сдержать рост цен и не допустить их резкого дисбаланса.
Об этом недавно заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут. По ее словам, Минсельхоз постоянно контактирует по этим вопросам с Минпромторгом, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой.
«Для обеспечения стабильной ситуации у нас сегодня есть все необходимые инструменты. Реализуются точечные меры поддержки, применяются механизмы таможенно-тарифного регулирования», — отметила Лут.
В том числе, для недопущения резких скачков цен на продовольствие в ведомстве планируют использовать распространенную практику заключения долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями.
В то же время, инфляция является неизбежным экономическим фактором, поэтому все, что может сделать правительство в сложившейся ситуации – это постараться максимально сдерживать подорожание тех категорий продуктов, которые являются наиболее востребованными населения, отмечают специалисты.