Прогнозируется, что уже в обозримом будущем доля РФ в мировой торговле маслом может составить 40% и даже более.
В текущем сезоне доля России на мировом рынке подсолнечного масла может составить 42%, в то время как по итогам предыдущего сезона данный показатель составлял 38%, считают специалисты.
Стоит подчеркнуть, что подсолнечное масло является главным продуктом масложировой отрасли, который Россия активно поставляет на внешние рынки.
Но, тем не менее, пока что РФ занимает только второе место в мире по объемам вывоза данного вида продукции.
Всего в текущем сезоне на экспорт было отгружено порядка 5,9 тонн, сообщают аналитики. При этом главными покупателями стали такие страны, как Индия и Китай.
Не исключено, что в текущем сезоне поставки могут немного снизиться и составить примерно 5,6 млн тонн. Такое снижение может быть связано с логистическими затруднениями, которые в настоящее время испытывают практически все экспортеры.
Помимо масла, Россия занимает также ведущие позиции на рынке подсолнечного шрота. На данный момент ее доля на этом рынке составляет порядка 25%. В первую очередь, покупают шрот у РФ Турция и Беларусь.
Эксперты подчеркивают, что экспорт масложировой продукции для России очень важен, поскольку именно он является главным драйвером развития всей отрасли.
Например, производство соевого и рапсового масел по большей части ориентировано именно на экспорт: за рубеж отправляется 92% рапсового и 73% соевого. При этом доля таких масел на мировом рынке пока сравнительно невелика и составляет соответственно 18% и 7%.
Интересно, что 90% рапсового масла, поставляемого Россией на экспорт, приходится на Китай.
Такая зависимость от одного покупателя может создать сложности с тем, чтобы далее наращивать объемы производства, подчеркивают специалисты.
В то же время, есть и другие перспективные государства, которые покупают такую продукцию.
Например, сейчас Россия поставляет в Алжир и Египет около 300 тысяч тонн соевого масла, в то время как в целом африканский континент ежегодно приобретает его до 1,5 млн тонн. Очевидно, что здесь есть большой простор для роста.
Не исключено при этом, что в страны Ближнего Востока и Африки в ближайшее время может начать направляться и подсолнечное масло.
Несмотря на то, что ранее эти регионы в основном потребляли пальмовое и соевое масла как более дешевые, сейчас ценовая разница настолько снизилась, что и подсолнечное становится достаточно популярным продуктом на таких рынках, что создает большие перспективы.