Продукция, в наименовании которой присутствуют слова «био», «органическая», получает в мире все большее распространение.
Все больше людей готовы переплачивать за безопасное и здоровое питание.
В структуре экспорта России также присутствует сегмент органической продукции.
3 августа 2018 года в России был принят Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Действовать закон начал с 1 января 2020 года.
Одна из статей Закона говорит о том, что при производстве органической продукции запрещено применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и других средств обработки растений, за исключением тех, которые разрешены законодательно российскими, межгосударственными и международными стандартами.
Пункт, казалось бы, понятный, но вступил в противоречие с требованием Россельхознадзора о химическом обеззараживании (фумигации) товара перед его вывозом в другие страны.
В Европе продукты, обработанные таким образом, не признают органическими.
В связи с этим Национальный органический союз обратился в Россельхознадзор с просьбой снять требование, из-за которого экспорт органики в данный момент приостановлен.
Потенциал этого сектора Минсельхоз РФ оценивает в €10–25 млрд в год.
Фумигация растений – это норма для всех сельхозпроизводителей в России, согласно требованию Закона «О карантине растений» (вступил в силу с 2014 года).
Таким образом, на продукцию, не прошедшую соответствующую обработку, Россельхознадзор не выдает фитосертификаты.
Фумигация проводится на складах с продукцией, после чего она автоматически лишается статуса органической.
Вследствие законодательных расхождений, экспортеры органики оказались меж двух огней: с одной стороны, не могут вывезти продукцию без фумигации, с другой — импортеры не принимают товар, прошедший такую обработку.
Россельхознадзор, со своей стороны, готов идти на диалог с экспортерами, но при этом отмечает, что директивами Европейского Союза не запрещено использовать фумиганты (газообразные вещества), остаточное содержание которых не выявляется в продукции.
Ведомством направлен запрос в Еврокомиссию, но ответа пока не поступало.
Доля органики в общей структуре вывозимых сельскохозяйственных товаров незначительна.
Можно, конечно, говорить о том, что это нишевый сегмент, и доля его в ближайшее время вряд ли будет значительно увеличиваться.
Но производство и экспорт органической продукции – перспективное направление. В мире все больше становится людей, для которых этот сегмент является востребованным.
За первую половину 2020 года интернет-продажи органической продукции выросли на 5%.
В России уже 11 федеральных и 10 региональных сетей готовы принимать и организовывать продажу органики.
ЕС планирует к 2030 году, как минимум, 20% земель перевести в статус органических, реализуя стратегию «от фермы к вилке».
Вообще, органическое сельское хозяйство – это производство агропромышленной продукции с доказанной безопасностью для окружающей среды и благополучия животных.
И именно безопасность и отсутствие неблагоприятного влияния на окружающую среду государства ставят во главу угла, оказывая поддержку производителям органики.