Пшеница на мировом рынке продолжает дешеветь

Согласно последним данным, за 1-7 сентября стоимость тонны российской пшеницы с поставкой в сентябре снизилась до 227 долларов.

Начало сентября продемонстрировало, что тренд на снижение стоимости пшеницы продолжается.

За первую неделю осени она подешевела примерно на 3 доллара за тонну, сообщают специалисты.

При этом данный тренд затронул и продукцию из других стран. Например, известно, что румынская пшеница снизилась сразу на 5 долларов, французская – на 6 долларов, аргентинская – на 2, американская – на 1.

В целом пшеница на мировом рынке сейчас торгуется на уровне от 221 до 233 долларов за тонну, подчеркивают аналитики.

В целом падение цен, которое происходит в данный момент, можно считать закономерным, поскольку многие страны-производители прямо сейчас собирают урожай – в том числе, и Россия.

При этом есть ожидания, что во многих странах урожай в текущем сезоне окажется не просто хорошим, но даже рекордным.

Например, в Австралии предполагается собрать до 34 млн тонн пшеницы. Это на 4 млн тонн больше, чем прогнозировалось ранее.

Что касается России, то местные аналитические агентства также повысили прогноз по сбору пшеницы до 86 млн тонн.

Отмечается, что эксперты не исключают дальнейшего повышения этого значения. Кроме того, оно рассчитано без учета новых регионов, так что реальные цифры могут оказаться существенно выше.

Таким образом, у России есть все шансы установить новый рекорд по объемам сбора урожая, уступив разве что показателям 2022 года.

При этом, как и всегда, погодные условия играют определяющую роль в том, насколько большой урожай удастся собрать.

Однако аналитики отмечают, что в текущем сезоне пока все складывается в пользу аграриев: в центральных регионах России, а также в Поволжье, в настоящее время установилась сухая и теплая погода, которая отлично подходит для уборочных работ. Что касается Сибири и Урала, то и там ожидается уменьшение количества осадков.

При этом, помимо сбора урожая текущего сезона, аграрии готовятся почти сразу после него начать сев озимых, для которого погодные условия пока что тоже являются благоприятными.

Тем временем экспорт пшеницы идет достаточно активно. За август он составил около 4,4 млн тонн, отмечают специалисты.

Главными странами-покупателями стали Египет, Турция, Израиль, Кения и Саудовская Аравия.

Отмечается, что для стимулирования экспорта России нужно решить вопросы с развитием биржевой торговли, а также с оптимизацией системы железнодорожных перевозок агропродукции.