Согласно последним данным, в 2025 году Узбекистан вошел в топ-10 государств, которые наиболее активно приобретают агропродукцию российского происхождения.
Аналитики сообщают, что с января по октябрь 2025 года объемы поставок российского продовольствия в данную страну выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что можно считать достаточно значимым результатом.
В настоящее время общий объем поставок в денежном выражении составляет около 950 млн долларов.
При этом Узбекистан является активным покупателем достаточно широкой линейки агропродукции, производимой в России.
Например, он приобретает много сахара: за 10 месяцев 2025 года он купил подобной продукции на 188 млн долларов. Также Узбекистан ввез на 82 млн долларов кондитерских изделий.
Подчеркивается, что по сравнению с прошлым годом объем импорта увеличился на 10%.
Наконец, это государство приобретает в РФ достаточно много соевых шротов и жмыхов. Несмотря на то, что в текущем сезоне имелось сокращение таких поставок примерно на 25%, они все равно были поставлены на 61 млн долларов.
Кроме того, Россия нарастила продуктовый экспорт в данную страну и по многим другим позициями.
Например, объемы экспорта хлебобулочных изделий выросли на 20%, сыров и творога – на 34%, мороженой рыбы – почти на 50%, кофе – в 2 раза, мяса птицы – в 3 раза.
Все это говорит о том, что на данный момент Узбекистан является стратегическим партнером России в сфере АПК, свидетельствуют эксперты.
При этом перспективы для развития дальнейшего сотрудничества на данный момент далеко не исчерпаны. Вполне возможно, они продолжат расти в обозримом будущем.
Некоторые аналитики считают, что к 2030 году общий объем агроэкспорта в Узбекистан может составить около 1 ,4 млрд долларов. Это будет означать рост практически на 50% по сравнению с тем уровнем, на котором торговля находится сейчас.
Специалисты видят большой потенциал не только в увеличении объемов поставок тех видов продукции, которые уже экспортируются сейчас, но и в открытии новых категорий.
Не исключено, в частности, наращивание экспорта сахара, мяса и рыбы, а также молочной продукции. Кроме того, стоит упомянуть такие категории экспорта, как подсолнечное масло.
Что же касается новых категорий, то в прошлом году были произведены первые отгрузки пшеничной муки из России в Узбекистан.
Поскольку Россия является одним из лидеров по производству пшеницы в мире, то в случае стабильного спроса со стороны этого государства поставки муки туда могут носить постоянный характер и наращивать обороты, считают эксперты.