По мнению экспертов, у РФ есть шансы для того, чтобы в этом сезоне получить объем урожая, который будет уступать только значениям предыдущего года.
Несмотря на все санкции и уход западных компаний, 2022 год стал для России годом рекордного урожая, а агросектор вырос на 9%, что является очень хорошим показателем.
Во многом хорошие результаты объясняются и тем, что в прошлом году в мире были высокие цены на агропродукцию.
Что касается этого года, то Минсельхоз ждёт, что российским аграриям удастся собрать до 140 млн тонн зерна, из них 90-92 млн тонн пшеницы.
Хорошие прогнозы имеются и по целому ряду других культур.
Например, по масличным Минсельхоз ожидает около 26 млн тонн, в том числе 14-16 млн тонн подсолнечника. Урожай сахарной свёклы планируется на уровне 44-47 млн тонн, картофеля – 7,3 млн тонн, овощей – 5,7 млн тонн.
При этом некоторые специалисты считают, что Минсельхоз занижает реальные объёмы, которые могут быть собраны.
Например, производители картофеля полагают, что урожай в этом году может составить до 8 млн тонн. И проблема не только в разнице оценок, но и в том, что собранный картофель в этом случае негде будет хранить, переживают производители.
Минсельхоз успокаивает: хранилищ для картофеля должно хватить, максимальный объём, который в них можно загрузить, значительно больше 8 млн тонн.
Однако вопросы вызывают условия хранения. Лишь незначительная часть хранилищ соответствует условиям, которые позволяют поддерживать потери урожая на уровне менее 10%. Многие из них приводят к потерям 20-30%, а это крайне высокая величина.
Каким будет российский экспорт в новом сезоне?
Пока что он идет с опережением графика. На 30 сентября экспорт составил около 31 млрд долларов, а до конца года Минсельхоз ждёт около 42 млрд.
Однако низкие мировые цены в настоящее время существенно снижают прибыль аграриев.
Еще одной проблемой, на которую указывают специалисты, является то, что Россия в сфере АПК делает акцент на экспорт сырья, а не продуктов переработки.
В первую очередь, экспортируется зерно и мороженая рыба.
А вот экспорт муки, например, до сих пор не развит, так что половина мукомольных заводов в стране простаивает. Тем временем международный рынок муки во многом захватила Турция, которая при этом покупает зерно у России.
Правда, в прошлом году РФ поставила на экспорт рекордное количество муки: 880 тысяч тонн.
Однако в перспективе ничто не мешает выйти на уровень 2-2,5 млн, отмечают эксперты.
Этому могут способствовать заградительные пошлины на зерно: отправлять его на экспорт становится невыгодно, что способствует развитию переработки внутри страны.