В правительстве устанавливают цены на картофель и овощи

Минпромторг и Минсельхоз пытаются договориться о максимальных и минимальных ценах на продукты «борщевого набора».

Недопущение роста цен на социально значимые продукты является важной задачей для правительства, в рамках этого на днях была начата работа, направленная на то, чтобы установить минимальную и максимальную цену, по которой в торговых сетях должны реализовываться социально значимые продукты.

При этом предполагается, что работа в данном направлении будет продолжена.

«В частности, предполагается утвердить перечень таких товаров, прописать все необходимые регламентные процедуры, создать ценовую комиссию, в которую войдут представители государственных органов, отраслевых и торговых ассоциаций, а также субъектов РФ», – отметил замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов.

Особенностью такой работы является то, что нужно учесть интересы всех сторон.

С одной стороны, следует не допустить того, чтобы социально значимые продукты чрезмерно дорожали, потому что это может ударить по гражданам. С другой – важно добиться того, чтобы рентабельность торговых сетей оставалась в плюсе, отмечают специалисты.

По этой причине речь не идет об установлении какой-то единой фиксированной цены. В министерстве пытаются договориться о «вилках», которые включают в себя максимальную и минимальную цену, по которой товар должен продаваться в магазине.

При этом предполагается, что около 80% от всех объемов социально значимых товаров ритейлеры должны будут закупать по долгосрочным договорам, а еще 20% – на тендерах.

Кстати говоря, сами производители уже как минимум с прошлой осени продвигают идею того, что взаимоотношения между ними и торговыми сетями должны строиться именно на основе долгосрочных контрактов, поскольку именно такой формат позволяет максимально обеспечить стабильность и предсказуемость.

В частности, с такой идеей выступал Картофельный союз. По словам его представителей, в конце 2024 года данная идея была поддержана практически всеми профильными ведомствами, в числе которых Минсельхоз и Минпромторг, и Федеральная антимонопольная служба.

Аналитики отмечают, что не стоит ожидать при этом существенного снижения цен на картофель и овощи, потому что себестоимость их производства неуклонно растет.

При этом уже сейчас до 70% овощей ритейлеры закупают именно через механизм долгосрочных контрактов, однако цены в них пока не регулируются.

Планируется, что новые меры правительства сделают ситуацию на данном рынке еще более понятной и предсказуемой.