По подсчетам Минсельхоза США, ливни, которые прошли в Поднебесной в мае, могли уничтожить до 20% урожая озимой пшеницы.
В этом году Китай планировал установить национальный рекорд по производству пшеницы, но, похоже, на этот раз снова не получится.
И вновь подвела погода: если в прошлом году аграриям пришлось столкнуться с аномальной жарой, то на этот раз на страну обрушились проливные дожди, которые буквально затопили поля и уничтожили часть урожая.
Как отмечают метеорологи, дожди действительно были аномальные, таких Китай не видел с 1970-х годов.
Более того, они сильнее всего ударили по провинции Хэнань – главной «пшеничной житнице» Китая. Кроме того, в значительной степени пострадали и другие регионы-производители.
Наконец, и момент, когда выпали дожди, оказался самым неподходящим: аграрии только приступили к уборке урожая, было убрано не более 25%.
В итоге высока вероятность того, что в этом году китайские сельхозпроизводители могут собрать урожай на 20% ниже ожидаемого.
Как отмечает Ма Вэньфэн, старший аналитик Beijing Orient Agribusiness Consultancy, из 137 млн тонн предполагаемого объема урожая до 30 млн тонн могут оказаться потеряны.
10 млн – совсем, потому что они сгнили или поражены фузариозом, который не дает использовать такое зерно даже на корм скоту.
Ещё 20 млн – это пшеница, качество которой значительно ухудшилось, например, появилась плесень, или зерна проросли. Её планируется всё же использовать в качестве фуражной.
Как изменится структура китайского импорта?
На данный момент КНР – крупнейший производитель и одновременно крупнейший потребитель пшеницы.
Как отмечают в МСХ США, в этом сельхозгоду планировалось, что производство составит 140 млн тонн, потребление – на уровне 149 млн.
Естественно, теперь импорт должен подрасти, потому что собственного зерна окажется меньше, чем ожидалось.
В то же время, если поврежденное зерно отправится на корм скоту, то оно может просто вытеснить импортное из этого сегмента, однако закупки высококачественного зерна должны будут при этом вырасти.
Проблемы с дождями не закончились?
Сейчас китайские аграрии, как могут, преодолевают последствия: отводят воду с полей и устанавливают зерносушилки, чтобы сохранить максимальную долю урожая.
Но метеорологи предупреждают, что июнь также может оказаться дождливым, а это в конечном итоге способно еще больше увеличить долю китайского импорта пшеницы.
Для России это может оказаться позитивной новостью: ее рекордный урожай прошлого года до сих пор не распродан целиком.