В текущем сезоне Австралия может собрать рекордно высокий урожай овса, что грозит ослабить позиции РФ на данном рынке.
Согласно последним данным, в этом году Австралия может побить рекорды по производству овса.
Например, в штате Западная Австралия он может составить 860 тысяч тонн. Это намного больше, чем в прошлом году: тогда данный показатель находился на уровне 670 тысяч тонн.
Если же сравнивать с уровнем позапрошлого года, то мы видим рост более чем вдвое. В 2023 в данном штате было собрано всего 355 тысяч тонн.
При этом хорошие показатели наблюдаются не только в единственном штате, но практически на всей территории страны, отмечают эксперты.
С одной стороны, такой богатый урожай может стать негативом для фермеров. В частности, уже сейчас становится заметным снижение цен на овес с 400 долларов до 300 долларов внутри Австралии. Это снижает рентабельность производства.
Однако у такой ситуации есть и оборотная сторона, поскольку снижение цен сделало произведенный в Австралии ячмень более конкурентоспособным на мировой арене.
«В последние два года у нас был меньший урожай, и у нас были очень высокие цены на овес в Австралии.
Это оказывает определенное влияние на уровень спроса на овсяную продукцию со стороны Австралии… и такие страны, как Китай, покупают много мукомольного овса на более дешевых рынках, таких как Россия.
В Западной Австралии мы увеличили посевные площади, и, к счастью, получили повышенную урожайность по сравнению с тем, что мы видели в последние пару лет», – отмечает совладелец компании по переработке овса Essantis Эндрю Мэй.
При этом Австралия планирует заходить на азиатские рынки не только с самим овсом, но и с продуктами, которые сделаны из него. К примеру, это овсяное молоко, спрос на которое сегодня существует в разных странах, более того – он растет.
Одновременно с тем, эти рынки являются привлекательными и для других стран, например, России.
В августе 2025 года она увеличила поставки в Китай овса в 1,7 раза, до 1,6 млн тонн. Это весьма значительный объем, который покрывает существенную долю внутреннего спроса.
Как следствие, другим иностранным поставщикам становится сложно зайти на китайский рынок.
Однако снижение цен на овес может помочь Австралии в том, чтобы успешно конкурировать с Россией на этом рынке в Китае, отмечают специалисты.
Кроме того, хорошей возможностью для нее является поставка переработанной продукции из овса, поскольку РФ пока что в основном поставляет сырье для ее производства.