Согласно последним данным, за первое полугодие 2025 года продажи российской сельхозтехники внутри страны сократились почти на треть.
За указанный период времени общий объем проданной сельхозтехники в денежном выражении составил около 75 млрд рублей, отмечают специалисты.
Это падение на 32% по сравнению с прошлым полугодием. Таким образом, динамика продолжает оставаться крайне отрицательной, несмотря на то, что падение оказалась чуть меньше, чем во второй половине 2024 года: тогда оно составило почти 33%.
Специалисты отмечают при этом, что серьезное падение уровня продаж характерно практически для всех популярных видов сельхозтехники.
Например, продажи зерноуборочных комбайнов сократились на 60%, кормоуборочных – на 40%, тракторов – на 36%. Также такая тенденция коснулась борон, культиваторов, сеялок и множества других видов техники.
Одна из главных причин, которые приводят к такому неудовлетворительному состоянию дел, – это высокая ключевая ставка ЦБ, считают аналитики. Ее следствием является то, что условия займов на покупку техники крайне невыгодны, и многие агропроизводители просто не могут себе этого позволить.
Кроме того, из-за падения цен на сельхозпродукцию и заградительных экспортных пошлин многие компании получают недостаточно выручки даже для того, чтобы окупить собственные расходы.
В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что обновление парка сельхозтехники оказывается не на первом месте в списке приоритетов.
Хорошим выходом могло бы стать увеличение финансирования со стороны правительства программы «1234», которая позволяет производителям техники получить субсидии за предоставление скидок аграриям. Недостаток денежного обеспечения этой программы приводит к тому, что у многих компаний отсутствуют средства на покупку техники.
Также оказать помощь аграриям могло бы предоставление льготных кредитов на покупку сельхозтехники по еще более низким ставкам, чем это делается сейчас.
В то же время, эксперты отмечают, что даже кратное увеличение финансирования указанных программ, хотя и поддержало бы аграриев, но не позволило бы вернуться к высоким объемам приобретения сельскохозяйственной техники уже сейчас.
Это будет возможно только после того, как будут устранены основные препятствия: банки смогут предлагать адекватные ставки по кредитам, а доходность агропроизводителей окажется на том уровне, когда у них появится шанс не только обслуживать свою текущую деятельность, но и инвестировать средства в собственное развитие.