Россия сократила экспорт пшеницы

Согласно последним данным, в марте объем вывоза пшеницы из РФ уменьшился в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за март 2025 было экспортировано около 1,8 млн тонн. При этом в марте 2024 объем поставок составил 5,1 млн тонн, отмечают специалисты.

Таким образом, мы видим очень глубокое падение.

Однако примечательно, что это все равно не настолько плохой результат, как мог бы быть: изначально прогноз на март был всего 1,6 млн тонн, но более активные темпы экспорта в последние 10 дней марта позволили выйти, как минимум, на уровень 1,8 млн.

В целом же, если говорить про экспорт в течение всего начавшегося сезона 2024-2025 гг., то он составил около 36 млн тонн по настоящее время.

Как меняется цена на российскую пшеницу?

 

В настоящее время мы наблюдаем динамику роста цен.

Если месяц назад тонна пшеницы стоила около 250 долларов, то сейчас она торгуется куда выше: примерно по 253 доллара.

При этом примечательно, что конкуренты, как правило, готовы предложить более выгодные для покупателя условия.

Например, французская пшеница прямо сейчас торгуется по 237 долларов за тонну, а американская даже подешевела с 238 долларов за тонну до 227 долларов.

«Как в начале марта, так и в конце отмечаем отсутствие дисконта в цене на российскую пшеницу по отношению к европейской.

То есть на 1 апреля стоимость российской пшеницы выше цены на французскую на $16. На 1 марта это было $13.

Думаю, что это одна из причин снижения отгрузок», – считает представитель Российского зернового союза Елена Тюрина.

Какие страны сегодня приобретают российскую пшеницу?

 

В данный момент зерно из РФ идет в 21 страну. И здесь мы тоже имеем дело с очень значительным сокращением, поскольку год назад в списке таких стран было 41 государство.

В числе самых главных поставщиков – Египет, который купил 300 тысяч тонн пшеницы. Правда, в марте 2024 года этот показатель был намного больше: 1,4 млн тонн.

Кроме того, существенные закупки сделали такие страны, как Бангладеш и Судан. Первый приобрел 151 тысяч тонн (в 2,5 раза меньше, чем год назад), второй – 135 тысяч тонн против 121 тысячи годом ранее.

Таким образом, пока что именно высокие цены на российскую пшеницы могут считаться главным фактором, который препятствует ее активному экспорту.

Лишь после того, как котировки пойдут вниз, можно будет рассчитывать на то, что показатели экспорта вырастут, уверено большинство экспертов.