По последним данным, средняя стоимость ориентированных на экспорт проектов в сфере АПК увеличилась на 10%.
Всего в России за 2024 год было реализовано около 400 таких проектов, их суммарная стоимость оказалась на уровне 1,1 трлн рублей.
Подчеркивается, что это на 10% больше, чем годом ранее, что говорит в целом о развитии подобных проектов.
Согласно последним оценкам, к 2027 году экспортная выручка от реализации таких проектов составит примерно 9,5 млрд долларов. Это очень существенная сумма, которая составляет свыше 20% от всего объема экспорта АПК по состоянию на прошлый год.
При этом в 80% случаев при реализации новых экспортных проектов инвестиции идут на строительство новых производственных объектов, в 12% – на модернизацию и ремонт оборудования, еще 8% – расширение имеющихся на сегодняшний день производственных мощностей.
Среди проектов есть те, которые касаются пищевой и перерабатывающей промышленности, а также мясной и масложировой, рыбной и зерновой.
При инвестициях в любой проект для инвестора крайне важна длина инвестиционного цикла. Отмечается, что экспортные проекты в сфере АПК обычно имеют длину инвестиционного цикла около 4 лет.
При этом в молочной продукции такой цикл наиболее короткий и составляет чуть более 3 лет, в глубокой переработке зерна он самый длинный: на уровне 6,5 лет.
Что касается самых капиталоемких проектов, то они обычно касаются масложировой отрасли, а также глубокой переработки зерна и масличных. Однако большая часть тех проектов, которые запущены и реализуются на сегодняшний день, являются менее капиталоемкими и требуют вложений не более 4 млрд рублей.
В целом на данный момент вложения в агросектор остаются прибыльными, подчеркивают специалисты. Особенно это касается инвестиций в проекты, которые изначально ориентированы именно на экспорт.
Однако важно устранить все те барьеры, которые на данный момент могут помешать продаже товаров за рубеж, например, санкции, сложности с финансовыми расчетами и страхованием судов, а также экспортные пошлины.
Все это заметно мешает производителям аграрной продукции успешно и выгодно реализовать свою продукцию за рубежом.
Выходом могла бы стать диверсификация рынков и укрепление восточных торговых коридоров, через которые поставки идут в страны Азии.
В целом же, по мнению специалистов, крайне важно развивать глубокую переработку агропродукции, потому что это позволяет существенно повысить маржинальность, а также укрепить продовольственную безопасность страны.