Эксперты предупреждают, что планы правительства по сокращению импорта семян могут привести к тому, что на территории РФ сократятся посевы свеклы.
В настоящее время обсуждается уменьшение квоты на импорт семян сахарной свеклы в следующем году.
По некоторым данным, новая квота может составить всего 25% от уровня, который был разрешен в 2025 году. Это должно стать следствием того, что рост производства семян отечественной селекции вырос на сегодняшний день примерно на 60%, если сравнивать со значениями 2024 года.
Кроме того, у агропризводителей имеются достаточно большие запасы семян, отмечают аналитики.
В последнее время мы видим, как выдаваемые Минсельхозом России квоты на ввоз в страну семян сахарной свеклы стремительно сокращается.
Например, в 2024 году он составлял 2,9 тысячи тонн, а в 2025 году – лишь 2 тысячи. В следующем году с большой вероятностью квота может сократиться до 1,6 млн тонн.
Некоторые эксперты отмечают при этом, что сокращение квоты на импорт семян сахарной свеклы из-за рубежа может негативно отразиться на деятельности российских аграриев. Несмотря на то, что импортозамещение, несомненно, является важным приоритетом, его следует осуществлять постепенно, считают специалисты.
При этом у агропроизводителей должно оставаться право выбора: покупать российские семена или иностранные. В противном случае велик риск того, что компаниям придется использовать неэффективные гибриды.
Следствием этого может оказаться снижение урожайности сахарной свеклы и уменьшение объема сахара, который дает каждый гектар этой культуры.
Кроме того, существует риск, что некоторые аграрии захотят скорее вообще отказаться от выращивания сахарной свеклы и заменить ее на другие культуры на своих полях, чем использовать семена, в качестве которых они не уверены.
Это, в свою очередь, может вызвать уменьшение посевных площадей под сахарной свеклой на территории России, что также грозит существенно уменьшить производство сахара.
Также аналитики отмечают: несмотря на то, что отечественная селекция в целом показывает себя с хорошей стороны, однако ее развитие идет медленно, как и переход аграриев с привычных иностранных гибридов на российские.
Согласно последним данным, в текущем году самообеспечение семенами сахарной свеклы у российских аграриев составило 18%. Это существенно больше, чем год назад – 8%, а тем более несколько лет назад – 2%.
Однако стоит заметить, что 18% – это далеко не 100%, поэтому РФ нужно пройти еще длинный путь до полного решения данного вопроса. В итоге резкое сокращение квоты на импорт многие специалисты считают сомнительным решением.