Неприхотливость и малозатратность может вывести культуру из нишевых в перспективную.
Рыжик масличный – не самая распространенная культура на российских полях: максимальная площадь посевов была отмечена в 2014 году (268.1 тыс. га), а в течении последующих лет она постоянно снижалась.
В 2020 году рыжиком было засеяно 52 тыс. га.
В основном культуру выращивают в Оренбургской, Ростовской, Саратовской областях, Республике Башкортостан и Татарстан.
Введенные в России экспортные пошлины на пшеницу подталкивают производителей менять структуру посевов, уделяя особое внимание на два основных показателя: высокая маржинальность и отсутствие пошлин.
В 2021 году в России под различные сельхозкультуры засеяно 79.9 млн га (+ 0.4% к прошлому году).
47 млн га заняли посевы зерновых и зернобобовых культур, при этом площадь посевов пшеницы снизилась на 2.4% до 28.7 млн га, а площади технических культур (среднерусская и южная конопля, сахарная свекла, масличные) выросли на 14.6% до 17.6 млн га.
Почему рыжик масличный стал популярен?
Культура неприхотлива, устойчива к болезням и нетребовательна к выбору предшественников.
Рыжиковое масло и жмых, к примеру, используют для кормления птицы.
Затраты на выращивание культуры значительно ниже, чем на выращивание рапса, что в итоге снижает себестоимость конечного продукта.
Себестоимость возделывания рыжика в несколько раз ниже, чем подсолнечника и рапса.
Обладая способностью самостоятельно подавлять сорняки, культура не требует использования гербицидов.
Рыжик прекрасно переносит дефицит влаги и высокие температуры, что в условиях климатических изменений и аномалий играет немаловажную роль.
Каковы перспективы применения рыжика?
Семена рыжика, масло и шрот у России закупает Турция, Германия, Индия и другие страны.
Также рыжик перерабатывают на биотопливо и используют как корм для аквакультуры: рыжиковое масло — самое близкое по составу к рыбьему жиру.
Так что у культуры есть все шансы выйти из положения нишевой и стать достаточно перспективной среди других масличных культур.