Проблем с наличием гречки не будет

Алтайский край отчитался о предварительных данных по сбору урожая.

Регион является крупнейшим по поставке гречихи предприятиям не только в своем регионе, но и на внутренний и внешний рынок.

Россия в этом году получит крупнейший за последние годы урожай: около 800 тысяч тонн.

В 2020 году в Алтайском крае было засеяно 486 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий (на 23 тыс. гектар больше, чем в прошлом).

Ожидаемый урожай будет на 110 тыс. тонн больше прошлогоднего – 554 тыс. тонн.

Таким образом, Алтайский край занимает 69% в общем объёме производимой гречихи.

Гречку в шутку часто называют «сакральной культурой», потому что редкий год обходится без панического ажиотажа на крупу.

В этом году осенние погодные условия благоволили аграриям края, несмотря на введение в крае ЧС во время посадки, хотя они уже научились получать хорошие урожаи, независимо от природных аномалий.

К окончанию уборочной страды Россия подошла с высокими переходящими запасами.

И, хотя сельхозпроизводители в этом году находятся в более устойчивом финансовом положении и не торопятся с продажей сырья, загрузка производственных мощностей происходит в штатном режиме. Хотя и не все работают в полную силу.

После весеннего ажиотажа, когда гречку просто «сметали» с прилавков, цена на продукт значительно выросла: 36-38 руб. за кг.

Заводы, в свою, очередь, отгружают гречневую крупу по 55-57 руб. за кг, имея при этом практически «нулевую» рентабельность.

Пойдет ли цена вниз – это вопрос времени. В частности, все будет зависеть от финансового положения производителей и реализации крупы в розничных сетях.

Пока о каких-либо имеющихся предпосылках для снижения цен говорить рано.

Но, установившаяся цена, конечно радует сельхозпроизводителей, потому что показывает аграриям, что гречиха – это высоко маржинальный продукт.

2011

Аграрии региона считают, что сегодня проблем с реализацией культуры нет: ее покупают не только отечественные производители, но и Китай и Казахстан.

Все это позволяет сельхозпроизводителям работать именно в рыночных условиях, иметь возможность торговаться и вовремя получать средства за проданный урожай.

Хотя и вопросов у аграриев накапливается достаточно. Один из наболевших – цены на ГСМ и удобрения.

Нефть дешевеет – бензин дорожает: эта взаимосвязь уже никого не удивляет.

Но если в те моменты, когда на мировых рынках энергоносители падают в цене, государство смогло бы отрегулировать снижение цен топлива для производителей, или хотя субсидировать их в этом вопросе, то закупочные цены были бы на десятки процентов ниже.

И здесь не важно, что именно производится, важен вопрос проводимой политики.