Согласно последним данным, экспортные цены на этот вид продукции сегодня находятся на самом высоком уровне с 2022 года.
Специалисты отмечают, что за год стоимость растительного масла, которое Россия отправляет за рубеж, выросла примерно на 23%, а за последний месяц – на 5%. В итоге на сегодняшний день стоимость одной тонны масла составляет около 1,2 тысячи долларов.
Эксперты полагают, что рост цен на подсолнечное масло вызван одновременным воздействием нескольких факторов.
Первый из них – это повышение спроса со стороны покупателей. В свою очередь, он может быть связан с тем, что в мире на данный момент растет в целом спрос на растительные масла, которые активно потребляет Индия и которые также идут на производство биологического дизельного топлива.
Что касается Индии, то тут вступает в дело и сезонный фактор. Эта страна на данный момент активно закупается не только маслом, но и другими видами продукции в преддверии целой серии осенних праздников.
Этим можно объяснить, в частности, рост экспорта масла на 5% в течение последнего месяца. При этом в ближайшие недели, скорее всего, подобная тенденция продолжит иметь место, отмечают аналитики.
Кроме того, рост цен является и следствием сокращения предложения. Оно связано с падением уровня производства растительного масла в некоторых странах причерноморского региона.
Например, на Украине в этом году урожай подсолнечника может составить около 11 млн тонн, что является минимумом за 10 лет.
В Турции при этом агропроизводителям приходится сталкиваться с таким негативным природным явлением, как засуха, которая грозит уменьшить урожай подсолнечника до 1,2 млн тонн.
В итоге у России имеются хорошие возможности для того, чтобы активно заниматься экспортом растительного масла в текущем сезоне. Планируется, что он может составить около 5 млн тонн.
Однако в целом мы видим, что пока что объем экспорта растительного масла из России падает.
Например, в сентябре 2025 года он был на 30% ниже, чем в 2024. А за январь-сентябрь экспорт просел на 34%, если сравнивать его уровень с показателями за аналогичный период 2024 года.
Аналитики объясняют это тем, что прибыльность экспорта существенно снизилась, что и привело к снижению мотивации со стороны экспортеров осуществлять поставки за рубеж.
Несмотря на рост цен, перспективы экспорта остаются неоднозначными, поскольку котировки подсолнечного масла находятся под давлением мировых цен на масла в целом, особенно на соевое, в отношении которого можно говорить об избытке предложения на рынке.