Снятие со стороны КНР запрета на импорт озимой пшеницы могли бы на порядок нарастить российские поставки в эту страну, уверены эксперты.
23 апреля в Сиане состоялся форум «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли продукцией АПК».
На нем представители двух стран обсуждали дальнейшие перспективы взаимодействия в таких сферах, как поставки зерна и зернобобовых, а также мяса, рыбы и готовой продукции из России в Китай.
В целом в настоящее время в данной отрасли наблюдается положительная динамика.
Например, в 2023 году товарооборот между Россией и КНР в сфере продовольствия вырос на 36%. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин.
И перспективы расширения сотрудничества в этой области, безусловно, имеются.
Достаточно сказать только, что в этом сезоне доля России на мировом рынке пшеницы составляет около 30%, другими словами, она давно уже превратилась в одного из крупнейших поставщиков.
Однако если говорить о поставках конкретно в Китай, то развивать поставки в этом направлении достаточно сложно из-за ограничений, введенных китайской стороной.
Речь о допуске на китайский рынок только яровой импортной пшеницы, в то время как в России более половины всего объема выращиваемой пшеницы является озимой.
Если бы это требование было пересмотрено, тогда сотрудничество вышло бы совсем на иной уровень, отмечают эксперты.
При этом российская сторона утверждает, что способна выдержать самые высокие требования по качеству ввозимой продукции.
«Большинство клиентов российских экспортеров придерживаются нулевой толерантности по тем карантинным объектам, которые являются препятствием для допуска озимой пшеницы в Китай. Это не мешает другим странам быть крупнейшими покупателями российской пшеницы.
Данный факт дополнительно подтверждает, что мы способны выдерживать самые высокие требования по качеству», – отмечает заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова.
Китайская сторона, в свою очередь, заявила о заинтересованности в наращивании поставок, причем речь идет о достаточно широкой номенклатуре товаров.
В том числе, это горох и нут, чечевица и фасоль, а также лен, сорго и проса.
Кстати, что касается гороха, то Россия начала продавать его в Китай с марта 2023 года, и всего за год она опередила по объему поставок Канаду, которая ранее была главным поставщиком этого товара на данном направлении.
В дальнейшем, поскольку логистика уже сформировалась, наращивание объемов должно происходить без особых сложностей, отмечают специалисты.