В России сокращаются посевные площади под зерновыми культурами

Согласно последним данным Росстата, площади под зерновыми в настоящее время уменьшаются, в то время как под масличными они увеличиваются.

У российских аграриев наблюдается смещение интереса от зерновых культур в сторону масличных, что объясняется более высокой маржинальностью производства последних.

Росстат сообщает, что площади зерновых и зернобобовых уменьшились в 2025 году на 5% по сравнению с 2024 годом.

В итоге они составили около 44 млн гектар. Из них около 30 млн гектар занимает пшеница, 7 млн гектар – ячмень, 3 млн гектар – кукуруза, 450 тысяч гектар – рожь. Ее площади сократились особенно заметно: на 32%.

Аналогичным образом на треть уменьшились посевные площади под гречихой. В текущем году ею было засеяно около 750 тысяч гектар.

Незначительно сократились посевы проса и риса, в то время как площади под овсом незначительно выросли.

Некоторое увеличение, примерно на 5%, показали площади под зернобобовыми, исключая горох, который, напротив, демонстрирует отрицательную динамику.

Что же касается масличных, то их посевы выросли на 12%, до 21 млн гектар.

В том числе, 11 млн гектар приходится на подсолнечник, который показал существенный рост на 13%. С большим отставанием идут соя – 4 млн гектар, рапс – 3 млн гектар, лен – 2 млн гектар.

Картофель и другие овощи в этом сезоне заняли около 1,5 млн гектар. Это практически столько же, сколько и в предыдущем сезоне.

В том числе, на 3% увеличились площади, занимаемые сахарной свеклой. В настоящее время они составляют около 1,2 млн гектар.

Площади под картофелем при этом сократились на 2%, в настоящее время данная культура занимает около 1 млн гектар на территории страны.

Овощи и бахчевые культуры продемонстрировали слабую отрицательную динамику: их посевы сократились относительно предыдущего года примерно на 2%.

Росстат, кроме того, сообщает, что в целом посевные площади в России в этом году упали примерно на 1% и составили порядка 79 млн гектар. Год назад данный показатель составлял 80 млн гектар.

Минсельхоз при этом отмечает, что в текущем году яровые зерновые должны были занять около 29 млн гектар, что означает сокращение площадей, а озимые – порядка 19 млн гектар (наоборот, рост), масличные – 20 млн гектар (тоже рост).

В целом утвержденная министерством структура посевных площадей на данный момент соблюдается. Однако эксперты предупреждают, что падение цен на зерно может привести к дальнейшему уменьшению мотивации аграриев заниматься его производством.