В России сокращается спрос на зерно

Несмотря на «драконовские» квоты и пошлины на экспорт зерна, установленные правительством РФ, добиться его избытка и снижения цен на внутреннем рынке так и не удалось.

Как сообщил генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, внутреннее потребление зерна в России не растёт: оно как было на уровне 80 млн тонн в год, так и остаётся.

При этом, по его словам:

— производство крупы находится на прежнем уровне.

— производство муки и комбикормов для животных снижается.

Что касается муки, то за июль-ноябрь прошлого года на неё было израсходовано 4 млн тонн пшеницы и 255 тысяч тонн ржи.

Это на 2.4% и на 11% соответственно меньше, чем в 2019 году.

Производство комбикормов в означенном периоде тоже упало до 3.8 млн тонн. Падение составило 2.1%.

Почему потребление зерна не растёт?

 

Казалось бы, план правительства был направлен на обратное: вводим пошлины и квоты, львиная доля зерна остаётся в РФ, производителям придётся продавать его внутри страны по низким ценам.

В реальности ситуация немного другая:

  1. Значительная часть урожая прошлого года уже продана за рубеж за первые два месяца 2021-го. В апреле на складах уровень запасов таков, каков он обычно в мае. То есть, имеется лёгкий дефицит. И ждать снижения внутренних цен вряд ли стоит.
  2.  

  3. Растениеводы в депрессии, многие задумываются об уменьшении посевных площадей и/или о замене зерновых культур на другие, вывоз которых ещё не обложен пошлинами.
  4.  

  5. Объёмы животноводства тоже не растут: поголовье птицы упало, поголовье свиней стагнирует.

Низкая активность животноводов связана и с тем, что реально стоимость зерна на внутреннем рынке так и не уменьшилась по причине того самого истощения запасов, и с тем, что на фоне всего происходящего бизнес теряет уверенность в завтрашнем дне.

Какова будет ситуация через 1-2 года, сколько будет стоить доллар, какие ещё ограничения изобретёт правительство? Совершенно неясно.

В итоге экспортные (внешние) цены на зерно снижаются быстрее внутренних.

Причина как раз в том, что в первые месяцы текущего года российские экспортёры отправили за рубеж максимальный объём зерна. А в стране его осталось не так много, что и мешает ему подешеветь.

Возможно, ситуация изменится после нового урожая.

Но эксперты обеспокоены дальней перспективой: если сельхозпредприятия и правда уменьшат засеваемые площади, то через несколько лет это может аукнуться дефицитом зерна, крупными потерями финансов и лидерства на мировом рынке.