Производство гречки под угрозой из-за подорожания сырья

У компаний, выпускающих гречневую крупу, большое беспокойство вызывает тот факт, что гречиха дорожает – а им повышать цены на свою продукцию нельзя.

В этом году рост цен показывает практически вся продукция агросектора. Например, пшеница и большинство зерновых, а также бобовых и масличных культур.

Дорожают и крупы – а точнее, сырьё для них. Например, столь популярная у россиян гречка производится из гречихи, которая ещё летом стоила около 28-30 тысяч рублей за тонну, а сейчас торгуется уже по 39-40 тысяч.

Это вызывает проблемы у производителей. С одной стороны, невозможно платить с каждым днём всё больше за сырьё, сохраняя при этом прежнюю цену на свою продукцию. Но с другой – и повышать её тоже невозможно. Во-первых, этого не допустят контролирующие органы, а во-вторых – по высокой цене банально не купят. Ведь гречка является продуктом, легко заменяемым на другие крупы.

Поэтому производство гречки на данный момент замедляется. Например, по данным Росстата, за январь 2021 года было выпущено не более 26 тысяч тонн гречки, а это на четверть меньше, чем в прошлом месяце.

При этом если цена тонны гречихи за последние 2-3 недели повысилась почти на 700 рублей, то крупа в магазинах подорожала не больше чем на 1%. Это характерно, кстати, и для других круп: риса, пшена (правда, сырьё для их производства подорожало не более чем на 200-300 рублей за тонну).

Гречиха будет уходить «за бугор»?

 
Ситуацию усугубляет то, что у аграриев имеется лазейка, которая способна им помочь так и не продать сырьё российским производителям гречки. А именно – они могут отправить свою гречиху на экспорт. Компании-экспортёры готовы скупать её по 41-42 тысячи рублей за тонну. В то время как российские переработчики предлагают не более 39-40 тысяч. Да и скупать они в большинстве своём не торопятся: ждут, что в преддверии сева нового сезона предложение повысится, а цены упадут.

Однако и аграрии не  спешат с продажами: острой нужды в деньгах они не испытывают, так что готовы попридержать свои запасы.

В такой ситуации Минсельхозу впору вводить «заградительные пошлины», как это уже сделано с пшеницей, подсолнечником, соей и другими культурами. Но вот беда: гречка из России и так почти не вывозится. До 95% этой культуры съедают сами россияне.

Кто был, например, в Европе, тот прекрасно знает, насколько сложно там найти в продаже пачку гречневой крупы.

В то же время, экспорт гречихи постепенно растёт. Например, в этом году за рубеж было отправлено 55 тысяч тонн гречки – почти вдвое больше, чем в предыдущем сезоне. Основные покупатели – это Украина, Китай, Польша, Япония, Латвия, Литва.

Однако даже 55 тысяч тонн – капля в море. Ведь в сезоне 2020-21 в России было выращено не менее 900 тысяч тонн. Поэтому регулировать законодательно вывоз гречки Минсельхоз вряд ли бросится.

 


 

Другое дело, что ситуацию с её стоимостью надо разрешать внутри страны. В прошлом году ФАС и другие надзорные органы уже прорабатывали вопрос о том, почему за январь-август гречка в магазинах подорожала в 1.7 раза (хотя для этого не было никаких оснований) и стала рекордсменом подорожания.

В основном производителям гречки сегодня стоит рассчитывать именно на то, что надзорные органы придут им на помощь и помогут вырваться из «ценового капкана».