Пошлина на экспорт пшеницы из России останется навсегда

В 2020 году правительство РФ приняло беспрецедентные меры по сдерживанию экспорта зерновых. И эти меры могут остаться надолго.

В числе таких мер – следующие:

— Введены квоты на экспорт основных зерновых культур с 15 февраля по 30 июня (17,5 млн тонн).

— Введены пошлины до 30 июня. На данный момент для пшеницы это 25 евро за тонну. При экспорте с превышением квоты придётся отдать уже половину выручки.

Но и этого мало: в настоящий момент Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию Минэкономразвития РФ уже решила повысить пошлину на экспорт пшеницы до 50 евро за тонну (вдвое). Это будет сделано с 1 марта.

При этом аграриям не стоит ждать чуда и надеяться, что после 30 июня 2021 года пошлина исчезнет. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

По его словам, с 1 июля обнуления экспортных пошлин не будет. Поэтому и нет смысла сейчас держать своё зерно «в закромах».

Вместо этого его нужно активно продавать на внутренний рынок. Ради того, чтобы простимулировать внутреннюю торговлю, собственно, и были введены все эти «драконовские» меры.

В целом же правительство рассматривает такую модель, которая предусматривает постоянное использование плавающих ставок на экспорт зерна (а шире – и всей продукции АПК).

У Минэкономразвития будет возможность оперативно увеличивать или уменьшать ставки, чтобы регулировать производителей: какую часть продукции они отправят на экспорт, а какую – реализуют внутри страны.

 

5 проблем, которые может вызвать пошлина

 
На бумаге всё очень гладко, а вот в реальности могут возникнуть большие затруднения.

— Потеря лидерства на мировом рынке. Россия – крупнейший (!) на данный момент экспортёр зерна в мире. Если она будет поставлять его всё меньше, США, Австралия и Канада обязательство отнимут «корону».

—  Рост цен вместо падения. Правительство РФ очень хочет снизить цены на внутреннем рынке, ограничивая вывоз. Схема выглядит логичной, если не учитывать то, что Россия – крупнейший экспортёр. Чем меньше зерна она отправляет за рубеж, тем больше растут мировые цены. А внутренние «подтягиваются» за ними.

Напряжённость в бизнесе. Все перечисленные меры выглядят очень жёсткими, а их применение в мирное время вызывает недоумение. Особенно с учётом того, что урожай зерновых в России в 2020 году почти рекордный.

— Уменьшение инвестиционной привлекательности АПК. Какой смысл новым фермерам приходить на рынок, где нет никакой стабильности и где постоянно «закручивают гайки», уменьшая потенциальную прибыль? Есть опасение, что и прежние игроки будут уходить.

—  Экспорт «несмотря на пошлину». Спору нет: она высока. Вот только цены на зерновые растут ещё быстрее. А учитывая падение курса рубля, производителям может оказаться выгодно продавать за рубеж, получая даже всего 50% денег.

Вполне возможно, что это заставит власти РФ ещё поднять пошлину или уменьшить квоты. Но большинство экспертов согласны с тем, что это тупиковый путь.