Согласно последним данным, экспорт зерна в сентябре 2025 года сократился на 28% по сравнению с сентябрем 2024.
Общий объем экспорта зерна из России за сентябрь 2025 года составил менее 5,7 млн тонн. Это является существенным снижением по сравнению с предыдущим годом.
При этом эксперты подчеркивают, что тенденция к сокращению объемов экспорта наблюдается в течение последних нескольких месяцев и касается практически всех культур.
Например, поставки пшеницы сократились на 23%, ячменя и кукурузы – вдвое.
Более того, помимо падения объемов поставляемых зерновых, зернобобовых и масличных, наблюдается и сокращение их номенклатуры. Если год назад из России вывозилось 24 вида таких культур, то в этом сентябре их количество сократилось до 9.
Наконец, сужается и география поставок. Количество стран, которые активно закупают российскую продукцию, в этом году составило 31, в то время как год назад этот показатель находился на уровне 51.
В настоящее время лидером по закупкам российской пшеницы является Египет, который в сентябре купил 960 тысяч тонн. Однако это вдвое меньше, чем годом ранее, поэтому и здесь можно говорить о наличии негативной тенденции.
В то же время, другие страны-импортеры, которые входят в топ-3 по объемам закупки российской пшеницы, а именно Турция и Ливан, не только не сократили объемы поставок, но даже нарастили их.
Если говорить в целом, то с начала нового сезона РФ поставила на внешние рынки порядка 14 млн тонн зерновых. Это на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подчеркивают аналитики.
По их мнению, столь значимое падение имеет одной из причин усиление конкуренции на мировом рынке, что напрямую связано со сбором больших урожаев в большинстве стран-производителей.
Кроме того, усиление конкуренции не может не влиять на цены. Уже сегодня стал хорошо заметен тренд в сторону их снижения.
Например, французская пшеница за месяц подешевела на 2%, как и российская. В целом цены на мировом рынке сегодня колеблются в диапазоне от 220 до 240 долларов за тонну.
Несмотря ни на что, эксперты полагают, что в текущем сезоне экспорт российской пшеницы еще может набрать обороты.
Однако сложность на сегодняшний день состоит еще и в том, что самый большой урожай в России дали не традиционные производители зерна – южные регионы, а центр и Поволжье.
Это вызывает необходимость выстраивать новую систему логистики для доставки товара конечному потребителю.
Если аграриям удастся решить эту проблему, то у них появляется шанс на увеличение объемов поставок.