Согласно последним данным, лишь 13% выпускников профильных аграрных вузов отправляются работать по специальности, что усугубляет дефицит рабочих рук в этой сфере.
Минсельхоз информирует: сейчас в российском АПК работает примерно 6,4 млн человек. При этом такого количества людей недостаточно, и это не новость: аграрии говорят о дефиците кадров уже несколько лет.
Но ситуацию пока что не удается исправить. Как отметила министр сельского хозяйства России Оксана Лут, в последние годы вместо роста числа людей, занятых в аграрной сфере, приходится наблюдать отток.
По ее словам, это связано с тем, что аграрной отрасли в ряде случаев сложно предоставить конкурентные условия труда. Нередко в других сферах зарплата выше, а кроме того, отсутствуют другие факторы, неприятные для кандидата. Например, необходимость переезжать в сельскую местность.
В итоге статистика неутешительна: ежегодно аграрная отрасль теряет до 150 тысяч сотрудников, отмечают специалисты.
«Преимущественно не потому, что они пошли работать в другое место, а потому, что у нас очень возрастные коллективы. Много людей 60+, которые еще, может быть, доработают до 65, но потом уйдут, потому что пора отдыхать.
И очень много людей старше 50 лет. Они тоже уйдут через 10-15 лет, и нам надо их замещать», – отмечает Лут.
Таким образом, российскому агрокомплексу в год нужно около 150 тысяч человек только на замену тех, кто уходит на пенсию по естественным причинам.
Кроме того, государство ставит перед собой амбициозные планы по существенному увеличению к 2030 году объема как производства агропродукции, так и ее экспорта.
А это значит, что отрасли ежегодно нужно привлекать еще около 100 тысяч человек, чтобы направить их на решение этой задачи.
Одной из самых негативных новостей последнего времени стало то, что более 80% людей, закончивших аграрные вузы, в итоге не идут работать по специальности. По словам министра, это крайне сложная ситуация, с которой нужно разобраться как можно скорее.
При этом ведомство сегодня реализует достаточно большое количество программ, направленных на то, чтобы вызывать у молодого поколения интерес к работе в агроотрасли.
Причем начинается это еще со школы: во многих учебных заведениях созданы агроклассы, которые упрощают дальнейшее поступление в профильные вузы и трудоустройство в АПК.
Тем не менее, уже принятых мер недостаточно, отмечают аналитики.
АПК требуется большое число людей рабочих специальностей, а кроме того, сектору нужны ученые, поскольку АПК сегодня все больше превращается в наукоемную отрасль.
По этой причине заниматься привлечением специалистов в агросектор и готовить их должны совместно Минсельхоз и Минобрнауки, считают эксперты.