В Европе может увеличиться урожай пшеницы

Урожай зерна в Евросоюзе на протяжении последних нескольких лет неудовлетворительный, но в 2025 ситуация может немного улучшиться.

Эксперты прогнозируют, что урожай зерновых в 27 странах Евросоюза в текущем году может достичь 275 млн тонн. Это на 7% больше, чем в предыдущем году, а потому может считаться неплохим результатом.

Составляющие такого успеха – это рост посевных площадей на 2% и повышение урожайности на 5%.

В итоге ожидается, что мягкой пшеницы в этом году будет собрано на 10% больше, чем в предыдущем, ячменя – на 9%, кукурузы и овса– на 5%, ржи – на 3%.

А вот что касается твердой пшеницы, то здесь ожидания намного хуже. Есть опасения, что ее удастся собрать на 30% меньше из-за значительного снижения урожайности.

Сорго тоже не радует: снижение производства может составить до 20%, поскольку на треть сократились посевные площади.

Хотя в целом Европа наверняка соберет более богатый урожай, чем год назад, однако по сравнению с результатами последних 5 лет он находится на нижней границе среднего. Таким образом, аграрии и правительства европейских стран продолжают сохранять обеспокоенность по этому вопросу.

2025 год можно рассматривать как некоторую стабилизацию после длительного падения. Но для того, чтобы привести урожай зерна в европейских странах к новым рекордам, нужно будет потратить очень много времени и сил, отмечают специалисты.

Что касается масличных, то с ними ситуация немного лучше.

В 2025 году ожидается снижение урожая на 1%, однако в целом за последние годы падения производства масличных не наблюдается в том объеме, в каком это коснулось зерновых.

Предполагается, что в текущем сезоне сои будет собрано примерно на 6% больше, в том числе этого удастся добиться, за счет увеличения посевных площадей под данной культурой.

Несмотря на то, что текущий сезон обещает результаты как минимум не хуже, чем прошлый, многое, как и всегда, будет зависеть от погоды.

В последнее время на территории ЕС часто приходится сталкиваться с такими явлениями, как засуха и сильная жара, причем некоторые страны, входящие в объединение, особенно страдают от таких явлений.

Еще одна проблема – волатильные цены на агропродукцию, которые часто не дают производителям получать прогнозируемую прибыль.

Аналитики предполагают, что уже в ближайшие недели будет понятно, как погодные условия в Евросоюзе повлияют на урожай этого сезона.

Исходя из этого, можно будет сделать более точные прогнозы по поводу урожая, который удастся собрать через несколько месяцев.