Если сравнивать с 2017 годом, сбор овса на территории РФ снизился на 2,2 млн тонн, площади под этой культурой тоже сокращаются.
В 2023 году овсом было засеяно 1,8 млн гектар на территории России. Это на 15% меньше, чем в предыдущем году, отметил гендиректор аналитической компании ПроЗерно Владимир Петриченко.
Урожай также существенно сократился, по данным Росстата. В 2023 году аграриям удалось собрать всего 3,3 млн тонн овса, это на 27% меньше, чем в 2022 году.
Кроме того, снизилась и урожайность, причем снижение составило 15%, что является заметной величиной.
Экспорт овса при этом растет. Например, с начала этого года до 10 марта Россия отправила за рубеж около 128 тысяч тонн зерна.
Это на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: тогда этот параметр составил 72 тысячи тонн.
Главным покупателем российского овса на сегодняшний день является Китай, он увеличил закупки на 65%, доведя их до уровня 98 тысяч тонн.
Вторым крупным покупателем данной агрокультуры стал Израиль.
Примечательно, что ранее он вообще не покупал российский овес, а в 2023 году приобрел около 16 тысяч тонн. Об этом рассказала директор аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.
При этом в текущем году темпы экспорта остаются высокими. Всего за 2 месяца, январь и февраль, было экспортировано около 64 тысяч тонн овса, это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Самым крупным покупателем вновь оказался Китай, на него пришлось около 60% всего объема поставок. КНР закупила около 64 тысяч тонн овса, это в 3,5 раза больше, чем за январь и февраль 2023 года.
При этом существенно возросли поставки овса и в денежном выражении. Они увеличились в 3,6 раза и достигли значения около $15,7 млн.
Кроме Китая, заметным импортером российского овса оказалась и Монголия. Она увеличила его закупки в 10 раз, итоговая сумма составила около $3,5 млн.
В целом планируется, что экспорт зерна по-прежнему будет сохраняться на высоком уровне.
Экспорт зерна в прошлом году достиг 66 млн т, включая 51 млн т пшеницы. Наша страна сохраняет лидирующие позиции на мировом рынке по экспорту пшеницы.
Несмотря на увеличение себестоимости производства, российское зерно остается одним из самых конкурентоспособных продуктов на мировом рынке благодаря сочетанию цены и качества», – отмечает первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.
Площади посевов зерновых в этом году не уменьшатся, а зернобобовых – должны даже увеличиться.