США активно используют автоматизацию и ИИ в сельском хозяйстве

В настоящее время в Штатах создается вертикальная ферма, которую планируется использовать для выращивания томатов и трав.

Крупные американские компании совместными усилиями собираются организовать крупнейшую в мире вертикальную ферму для ведения сельского хозяйства в закрытых помещениях.

Расположен данный объект будет в штате Огайо. Планируется, что уже в течение первого года своей деятельности ферма сможет принести доход на уровне 200 млн долларов.

Главной особенностью данной фермы будет широкое применение современных технологий при выращивании растений. В частности, искусственный интеллект будет помогать в том, чтобы лучше планировать запасы и распределение ресурсов, таких как вода и удобрение.

Роботизация означает, что работать на ферме будет небольшое число людей, поскольку почти все процессы, такие как полив, будут выполняться роботами.

Предполагается, что благодаря этому удастся достичь более высокой урожайности, в то время как затраты, напротив, удастся сократить.

Сокращение отходов, кроме того, будет способствовать минимализации негативного воздействия на окружающую среду. Это важно для американских компаний, которые стоят у истоков данного предприятия, поскольку они в течение многих лет придерживаются экологического тренда.

При этом специалисты отмечают, что само решение организовать подобную ферму стало следствием повышения спроса на экологически чистые продукты, не содержащие пестицидов, тяжелых металлов и других веществ, способных оказать негативное воздействие на здоровье человека.

Планируется, что новая ферма сможет снабжать своей продукцией около 17 тысяч торговых точек, расположенных по всей территории США. В том числе, предприятие будет способно поставлять овощи, зелень и салатные смеси.

Эксперты отмечают, что переход на вертикальное выращивание овощей и других культур в закрытых помещениях может стать хорошим ответом на изменение климата, которое в настоящее время происходит быстрыми темпами и в значительной степени затрагивает очень многие страны мира.

Кроме того, использование такой технологии существенно снижает потребление воды, которая в настоящее время становится дефицитным ресурсом в целом ряде стран.

Наконец, оно не требует больших площадей плодородной почвы, что тоже актуально для многих государств, на территории которых преобладает песчаный или каменистый грунт.

Поэтому есть все основания предполагать, что в ближайшие годы интерес к подобным проектам будет только расти, а американский опыт может быть успешно заимствован и другими странами.