Южная Африка ожидает рекордный урожай сои

В 2021 году производство масличной культуры увеличилось почти на 40%.

История роста популярности производства соевых бобов в Южной Африке берет начало в прошлом веке.

В 1970-х годах животных кормили преимущественно рыбной мукой, поэтому цыплята, например, имели вкус рыбы.

Рыбной муки было очень много, а сою практически не производили.

В 1972 году страна произвела 4 600 тонн сои, в то время как в США, к примеру, урожай составил 35 млн тонн соевых бобов, а в Бразилии и Аргентине – 3.2 млн тонн.

В 1990 году в фонде исследования протеина появилась рабочая группа по соевым бобам, благодаря деятельности которой в 1996/1997 г. было произведено 120 000 тонн соевых бобов на 87 000 га.

Уже в следующем маркетинговом году производство выросло до 215 000 тонн, а площади под культурой увеличились до 125 000 га.

Урожайность и посевные площади под культурой продолжили расти, и уже в 2014/2015 г. В Южной Африке впервые было произведено более миллиона тонн сои (1.04 млн тонн). Площадь земель для выращивания культуры выросла до 687 300 га.

Если раньше производители кукурузы воспринимали сою как дополнительный товар, то в настоящее время – это товары-конкуренты.

Немаловажную роль сыграло понимание производителями важности сои в чередовании ее посева с кукурузой, что значительно повышало урожайность.

Рост популярности производства сои привел в страну большое количество международных семеноводческих компаний.

Большие средства были инвестированы маслоперерабатывающей промышленностью в современное оборудование, что удвоило мощности по переработке.

В стране поставлена цель прийти к соотношению урожаев сои и кукурузы 30% и 70% соответственно.

США кукурузы и сои производят практически поровну, а в Аргентине – 18% и 82%.

В текущем маркетинговом году Южная Африка прогнозирует собрать 2.2 млн тонн сои и произвести 1.5 млн тонн масличного шрота.

Минсельхоз США прогнозирует, что высокий урожай сои в Южной Африке окажет давление на местные цены и на планирование производителей посевных площадей масличной культуры в конце 2021 года.