Эксперты прогнозируют, что рост российского АПК по итогам текущего года может составить около 2%, причем во многом благодаря животноводческой продукции.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что потребление животноводческой продукции в мире будет постепенно расти, вслед за ростом численности населения.
При этом существенную роль в формировании спроса на такую продукцию станет играть азиатский регион. Предполагается, что там примерно половина роста потребления продуктов питания будет приходиться на мясо и рыбу.
В странах со средним уровнем дохода также продолжится тенденция постепенного уменьшения потребления продуктов растительного происхождения, таких как пшеница, и уход в сторону животноводческой продукции, что можно связать с ростом стоимости жизни.
В настоящее время главными производителями мяса на планете являются следующие страны: Китай, США и Бразилия.
Совместно они производят половину всей мясной продукции, подчеркивают аналитики.
Кроме того, значимую роль в данном секторе АПК занимают такие государства, как Индия и Россия, Мексика, Испания, Германия, Аргентина.
Для всех для них, в том числе для России, увеличение потребления мяса в мире является позитивной тенденцией, потому что открывает хорошие возможности для экспорта.
В целом предполагается, что к 2033 году потребление мяса на планете вырастет примерно на 12%, если сравнивать с показателями за 2021 год.
Поэтому производителям животноводческой продукции нужно приложить усилия, чтобы не отставать от потребления.
В частности, рост производства может быть обеспечен за счет таких факторов, как улучшение селекции животных, увеличение веса каждой туши и численности животных.
Большое внимание специалисты планируют уделять таким вопросам, как снижение себестоимости при производстве животноводческой продукции. Этого можно добиться, в том числе, благодаря сокращению потерь в цепочках поставок и пищевых отходов.
При хорошем раскладе уже к 2030 году работа в этих направлениях может привести к тому, что цены на целый ряд продуктов животноводства можно будет успешно снизить, уверены специалисты.
Главные производители молочной продукции при этом – Индия, Пакистан, Китай, Бразилия, Россия.
Планируется, что в ближайшие годы производство молока будет расти очень быстрыми темпами, опережающими по сравнению с другими продуктами животноводства, в первую очередь за счет Индии и Пакистана.
В перспективе это может укрепить глобальную продовольственную безопасность.