Российская пшеница начала дорожать

Согласно последним данным, экспортные цены на данный вид продукции в настоящее время пошли вверх, в то время как внутренние пока что падают.

По состоянию на 15 августа цены на российскую пшеницу, которая будет поставлена за рубеж в августе-сентябре, выросли на 5 долларов за тонну и составили 242 доллара за тонну, отмечают аналитики.

Это можно считать существенным ростом даже по сравнению с прошлым годом, поскольку 15 августа 2024 года тонна российской пшеницы стоила примерно 220 долларов за тонну.

При этом можно отметить, что российская пшеница сейчас стоит достаточно дорого, если сравнивать ее с продукцией других стран-экспортеров, также присутствующих на мировом рынке.

Например, французская пшеница на сегодняшний день стоит порядка 237 долларов за тонну, американская – 218 долларов, аргентинская – 234 доллара. Дороже российской на данный момент времени стоит только пшеница из Австралии – 255 долларов за тонну, и Румынии – 243 доллара.

Таким образом, продукция из РФ начинает проигрывать конкурентам по стоимости, что в перспективе может повлиять на спрос со стороны покупателей.

В целом за первую половину августа из России было вывезено порядка 1,3 млн тонн пшеницы. Прогноз аналитиков составляет около 3,2 млн тонн.

Стоит заметить, что это достаточно низкий показатель, поскольку за август прошлого года РФ экспортировала более 5,6 млн тонн пшеницы.

Одновременно с подорожанием российской пшеницы на мировых рынках, внутри страны параллельно происходит снижение цен на нее.

Например, сейчас пшеница 4-го класса в южных регионах торгуется примерно по 14,5 тысяч рублей за тонну. Таким образом, всего за неделю она подешевела на 650 рублей, что является весьма заметной величиной.

В Сибири пшеница уменьшилась в цене на 350 рублей за тонну и в настоящее время стоит порядка 11 тысяч рублей. Что касается центральных регионов, то к 15 августа пшеница там, напротив, подорожала, но не очень значительно: на 150 рублей за тонну, до 13,5 тысяч рублей.

Таким образом, мы видим, что в среднем по стране данная продукция торгуется на уровне около 12-13 тысяч рублей за тонну.

При этом американский Минсельхоз полагает, что в текущем году в мире будет собрано пшеницы примерно на 2 млн тонн меньше, чем в предыдущем, и итоговое значение составит порядка 806 млн тонн.

Тем не менее, такое незначительное снижение производства вряд ли вызовет рост цен на мировом рынке, считают специалисты.