Эксперты отмечают, что число сделок слияния и поглощения в агробизнесе продолжает оставаться высоким, и такая тенденция, скорее всего, сохранится.
Аграрный бизнес в России продолжает консолидироваться, отмечают специалисты. Причина этому проста: крупных холдингам проще вести свою деятельность, поскольку за счет вертикальной интеграции они становятся практически независимы от других компаний.
Кроме того, у них имеются средства на проведение модернизации и цифровизации, на внедрение современных технологий, которые на сегодняшнем рынке зачастую являются залогом успеха.
Что же касается мелких предприятий, то у них часто отсутствует финансирование на это.
Наконец, прямо сейчас в сельском хозяйстве наблюдается существенное снижение маржинальности компаний.
Опять же, крупный бизнес имеет шансы на то, чтобы легче справиться с этим за счет диверсификации своей деятельности и наличия резервов. Что касается мер государственной поддержки, то и их крупному холдингу получить намного проще, чем небольшому предприятию.
Кроме того, в настоящее время сохраняется высокая ставка ЦБ, которая делает кредиты почти неподъемными для компаний.
И здесь снова выигрывают те, у кого есть собственные резервы и кому не нужно привлекать кредитование для развития, не говоря уже про операционную деятельность.
Аналитики отмечают, что в сегодняшних условиях многие владельцы малого и среднего бизнеса неизбежно задумываются о том, чтобы продать его.
В то же время, специалисты отмечают, что средний уровень рентабельности сельского хозяйства в России сегодня находится на среднемноголетнем уровне за последние 10 лет. Другими словами, это означает, что рентабельность в этой сфере практически никогда и не была слишком высокой, исключая несколько успешных лет.
Поэтому компаниям, ведущим свою деятельность в этой области, скорее всего, придется адаптироваться под тот уровень доходности, который здесь имеется. Крупные компании имеют значительно больше шансов это сделать.
Что касается сделок слияния и поглощения, то они на сегодняшний день идут достаточно активно, однако наметилась проблема, а именно существенная разница в оценке выставленных на продажу активов покупателем и продавцов.
Ориентируются при этом на прибыль, однако продавцы склонны оперировать понятием плановой прибыли, в то время как покупателей интересует реальная. В итоге появляются совсем разные оценки.
Это еще раз косвенно указывает на имеющиеся проблемы в отрасли, поскольку ситуация такова, что плановые показатели во многих случаях могут не достигаться.