В России изменят правила выдачи субсидий для аграриев

Стало известно, что в правительстве упрощают некоторые условия получения субсидий, но при этом ужесточают контроль за тем, как они будут распределяться.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин недавно заявил о том, что правительство подготовило целый комплекс изменений, которые касаются программы развития сельского хозяйства в стране.

И в первую очередь, речь идет о выдаче субсидий.

Во-первых, контроль за распределением средств между аграриями будет усилен.

«В первую очередь, повышаем контроль за тем, как перечисляют объединенную субсидию аграриям на местах. Если до 1 июля текущего года сельхозпроизводители не получат предусмотренные средства, то лимиты для этого региона сократятся на 10%.

Большинству российских субъектов надо успеть направить половину финансирования, и не менее 20% — для Дальнего Востока», — отметил Мишустин.

Такая мера должна стимулировать местные власти не задерживать выдачу субсидий, считают в правительстве.

При это предполагается, что получить субсидию должно стать легче.

Сейчас для этого необходимо подать целый пакет документов, в который входят достаточно специфические. Например, нужны бумаги, которые подтверждают право агропроизводителя на использование земельного участка, отсутствие просрочек по платежам за мелиорацию.

Планируется, что для тех компаний, которые подают заявку на агрострахование с господдержкой, такие требования вообще будут отменены, а для всех остальных – приостановлены до 2026 года.

В целом же в правительстве рассчитывают, что оборот таких документов должен быть упрощен благодаря цифровизации и прямому обмену информацией между различными ведомствами.

Также власти собираются упростить предоставление грантов на развитие семейных ферм, а также на модернизацию материально-технической базы.

Для того, чтобы получить адресную помощь, производителю нужно будет подтвердить, что в течение 5 лет после получения предыдущего гранта имелось наращивание производства продукции и сохранение постоянных рабочих мест.

Наконец, изменились правила субсидирования семеноводства.

Уже с 1 января 2026 года субсидии будут предоставлять исключительно тем, кто использует семена отечественной селекции, в основном это касается зерновых и масличных культур.

Планируется, что такая мера должна сильно способствовать тому, чтобы аграрии в ускоренном порядке переходили на семена российского производства, что является существенным вкладом, в том числе, и в обеспечение продовольственной безопасности страны.