Мировые цены на сельхозпродукцию не спешат расти

По мнению ряда экспертов, продукция растениеводства пока что остается сравнительно дешевой на мировых рынках, в то время как себестоимость производства растет.

Аналитики отмечают, что сельхозпроизводителям по всему миру сегодня приходится сталкиваться с достаточно серьезными вызовами. В первую очередь, речь идет об экономических проблемах.

Например, прибыли падают, в то время как стоимость производства при этом растет: дорожает сельхозтехника, удобрения и другие виды товаров, которые являются важными компонентами при производстве сельскохозяйственной продукции.

Специалисты отмечают: ситуация, сложившаяся сегодня, является самой негативной с 2019 года в плане маржинальность производства агропродукции.

Почти у всех компаний, которые работают в этой сфере, прибыль в данный момент минимальная, а кто-то даже работает в минус или вынужден сокращать объемы производства.

При этом такая ситуация, скорее всего, сохранится как минимум до следующего года, подчеркивают эксперты. Таким образом, каких-то позитивных прогнозов в этом плане пока что дать нельзя.

Тенденция, которая установилась сегодня в растениеводстве в целом, хорошо заметна и в отдельных его отраслях.

Например, торговля пшеницей в настоящее время замедлилась. За последние несколько месяцев 2025 года ее закупки резко сократились главные мировые импортеры, в том числе Китай и Египет.

Причиной становится накопление существенных запасов и падение спроса.

В то же время, предложение продолжает поступать. В текущем сезоне, согласно прогнозу Минсельхоза США, мировое производство пшеницы должно повыситься примерно на 15 млн тонн.

Это означает, что баланс спроса и предложения еще сильнее будет смещен в сторону последнего. А это может стать драйвером дополнительного снижения цены, несмотря на то, что и на сегодняшний день она установилась на достаточно низких уровнях.

Аналогичная ситуация складывается и в других секторах.

Например, высока вероятность, что производители кукурузы, такие как США, Бразилия и Россия, в текущем сезоне увеличат ее сбор на 46 млн тонн.

В итоге конкуренция на мировом рынке за покупателя еще усилится, так что и данная культура может продолжить дешеветь, предупреждают специалисты.

Что касается сои, то ее производство в масштабе всей планеты может составить 428 млн тонн, что тоже является ростом.

Поэтому соя рискует подешеветь очень значительно: до своих минимумов за последние 10 лет, что станет большим испытанием для компаний, занятых ее производством.