В структуре российского экспорта растет доля продукции АПК

По последним данным, доля продукции АПК в структуре российского экспорта за 2023 год составила около 10%.

По сравнению с 2022 годом в 2023 году доля продукции АПК в структуре российского экспорта увеличилась на 3%, с 7% до 10%. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

По ее словам, главную роль в росте этого показателя сыграло увеличение поставок зерновых.

Приоритетная цель на ближайшие годы – не только сохранить и увеличить объемы агроэкспорта, но и добиться того, чтобы акцент смещался в сторону готовой конечной продукции высоких переделов, поскольку это существенно повышает маржинальность и создает многочисленные рабочие места внутри страны.

В России достаточно конкурентоспособных производителей, продукция которых может иметь высокий спрос за рубежом, уверены эксперты.

При этом Федеральная таможенная служба сообщает, что за 2023 год экспорт продукции АПК составил более 43 млрд долларов и вырос более чем на 4%.

В то же время, несмотря на существенный рост поставок в натуральном выражении, в стоимостном выражении рост не так заметен, это связано со снижением мировых цен по многим позициям, которое имело место в прошлом году.

В настоящее время зерновые составляют 37% в российском экспорте АПК, а еще около 19% приходится на масложировую продукцию.

Какие страны покупают российскую агропродукцию?

 

Как и по многим другим направлениям, здесь лидирует Китай, на него приходится более 17% от общего объема российского экспорта агропродукции.

Также среди важных покупателей – Турция, Казахстан, Беларусь, Египет, Иран.

Какие перспективы у отрасли продукции АПК?

 

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут недавно отмечала, что в этом году ожидается экспорт продукции АПК на уровне 45 млрд долларов. То есть, по сравнению с 2023 годом можно будет также говорить о росте.

Однако министр отметила, что майские заморозки могут сыграть свою негативную роль, поскольку они уничтожили часть урожая на существенной части территории страны, поэтому не исключено, что итоговые значения будут ниже запланированных, в том числе, и по экспорту.

Научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский также не ждет новых рекордов в этом году.

«В 2024 году, вероятно, мы не поставим новых рекордов аграрного экспорта с учетом корректировки размера будущих урожаев зерна и масличных.

Ситуацию сгладят достаточно высокие запасы текущего сезона.

Стоимостная оценка экспорта, при относительной стабильности его физического объема, будет зависеть от того, насколько устойчивой окажется тенденция роста мировых цен, наблюдаемая в последний месяц», – отметил он.