В рамках госпрограммы «Земля» предполагается ввести в оборот до 2 млн гектар неиспользуемой земли.
Госпрограмма «Земля» действует с 2019 года, и в рамках нее суммарно планируется за 10 лет ввести в сельхозоборот около 13 млн гектар.
При этом на данный момент процесс идет относительно медленно. Например, за 2022-2023 год было введено около 950 тысяч гектар.
Что же касается фонда неиспользуемых земель, то он на данный момент является достаточно большим и составляет около 44 млн гектар, примерно половина из этой площади – пашня.
Как отметила недавно министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, площадь введенных в оборот сельхозземель за 2022-2024 годы составит около 2 млн гектар.
Это существенное ускорение по сравнению с предыдущим периодом, хотя все равно выполнить план, предусмотренный программой «Земля», до 2029 года будет сложно, потому что за первую пятилетку фактически было выполнено только около трети плана.
Одной из причин того, что процесс идет не слишком быстро, можно назвать недостаточное финансирование, считают эксперты. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что на программу «Земля» нужно выделить еще примерно 80 млрд рублей.
«Системной работе нужна донастройка. Меняется климат, и мы должны адаптироваться в эту систему, привлечь всю нашу большую и малую науку, наш передовой опыт», – отметил он, добавив, что вовлечение в сельхозоборот новых земель практически невозможно без создания систем мелиорации и орошения.
В настоящее время засушливый климат является одной из главных проблем, стоящих перед аграриями, поэтому требуется привлекать науку, чтобы решить этот вопрос эффективно.
При этом важно и то, где находятся земли, которые предполагается вводить в оборот.
В самых плодородных областях, таких как Черноземье, Поволжье, Юг России, свободной земли практически нет.
Как правило, брошенные земли располагаются на территории Нечерноземья, в том числе в Тверской и Смоленской областях, на Алтае, на левом берегу Волги.
Помимо достаточно скудной земли, многие из этих регионов отличаются засушливостью, минимальным количеством выпадающих осадков.
По понятным причинам это резко снижает их привлекательность в глазах аграриев.
Кроме того, на указанных территориях нередко проживает очень мало людей, а это создает большие проблемы с привлечением кадров и тоже не идет на пользу освоению земель.
Наконец, для начала регулярных сельхозработ может потребоваться техника, инфраструктура, дороги, электросети.
По этой причине 80 млрд рублей – это минимальная сумма, которая может потребоваться на освоение указанных земель.