На Афганистан надвигается гуманитарная катастрофа

Смена власти в стране может поставить под вопрос 50% казахстанского экспорта пшеницы.

После произошедшего в Кабуле политического переворота поставки продовольствия с страну оказались под угрозой.

Счета Центробанка Афганистана заморожены, есть неопределенности с формированием бюджета.

Такая ситуация вызывает опасения ос стороны Зернового Союза Казахстана.

Много лет Казахстан являлся практически единственным поставщиком зерна и муки в Афганистан.

С среднем Афганистан импортировал 3 — 3.5 млн тонн муки и зерна.

В 2020 году порядка 2.2 млн тонн поставлялось из Казахстана напрямую, еще 721 тыс. тонн муки (произведенной из казахстанского зерна) было поставлено из Узбекистана – что соответствует 1 млн тонн пшеницы.

Ранее поставки в Афганистан оплачивались из американского бюджета. Теперь, когда активы Центробанка заблокированы, а страна не может вести расчеты в долларах и евро, никто не может дать ответ на вопрос: а кто же будет платить?

Аналитики предполагают, что повторится ситуация 20-летней давности: гуманитарная помощь станет основным источником, обеспечивающим поставки продовольствия в Афганистан.

ООН и Евросоюз обсуждают возможность срочной поставки продовольствия, потому что на страну надвигается гуманитарная катастрофа.

Но это одна сторона вопроса.

Другая: возникающие у Казахстана сложности с реализацией экспортного потенциала в связи с возможной потерей афганского рынка.

В текущем году Казахстан ожидает урожай зерновых на уровне 15.3 млн тонн, из которых, предположительно, 6.5 — 7 млн тонн должно уйти на экспорт, в том чисел практически половина в Афганистан.

Если Афганистан остановит импорт зерна из Казахстана, то на освободившийся объем зерна Казахстану нужно найти покупателей.

Именно поэтому стране важно не только удержать свои традиционные рынки сбыта, такие как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Киргизия, но и увеличивать объемы экспорта в Иран.

На сегодняшний момент Казахстан имеет конкурентное преимущество перед экспортерами из России за счет отсутствия экспортных пошлин.

Именно поэтому Грузия, в том числе, рассматривает возможность импорта казахстанского зерна на фоне подорожания российского.