Предприятия АПК усиливают курс на импортозамещение

В последние два десятилетия мировой рынок сои показывает очень высокий рост.

В первую очередь это происходит в связи с ростом животноводческого комплекса и, как следствие, ростом потребности в соевом шроте как кормовой базе.

Кроме этого, растет спрос на соевое масло, как один из элементов здорового питания и составляющую при производстве биотоплива.

По данным аналитической платформы Logistic OS, с начала текущего сельхозгода, Россия экспортировала 199 тысяч тонн соевого масла, увеличив реализацию на 48.5%.

Производство соевых бобов в мире в 2010 – 2020 году выросло на 29%, составив в сезоне 2018/19 360 миллионов тонн.

Правда, из-за неблагоприятных условий при посеве сои в США, в 2019/20 году было снижение сбора культуры до 337 миллионов тонн.

Но уже в сезоне 2020/21 ожидают рекордный, на уровне 363 миллионов тонн, урожай.

Безусловными лидерами в производстве соевых бобов являются США и Бразилия. Последняя, благодаря снижению урожая в США в 2019/20, вышла в прошлом году на первое место в мире, и, скорее всего, сохранит его и в 2020/21 гг.

Эти же страны возглавляют список крупнейших экспортеров соевых бобов, занимая вместе 80% рынка.

Также в ТОП-5 производителей вошли Аргентина, Китай и Индия.

В свою очередь Китай является не только производителем, но и крупнейшим переработчиком культуры: более половины всех мировых закупок приходится на долю Поднебесной.

По прогнозам аналитиков, в 2020/21 году страна произведет 75 миллионов тонн соевого шрота и 17 миллионов тонн соевого масла.

В России в последние 10 лет производство сои опережало темпами мировое: за эти годы урожай вырос в 4.6 раза до 4.4 миллионов тонн в прошлом году.

Территориально производство сои распределяется по двум регионам: Центральный федеральный округ — 49% и Дальневосточный федеральный округ с долей в 31%.

Разделены регионы и по своей логистике: в центральной части соя идет преимущественно на переработку, а дальневосточный регион занимает экспортную нишу, ориентируясь в основном на Китай.

Несмотря на сокращение посевных площадей в 2020 году на 6.8% (до 2.8 миллионов гектар), эксперты ожидают сбор урожая на уровне 2019 года и даже выше: около 4.8 миллионов тонн.

Основная задача, которая стоит перед российскими производителями – увеличение производства продуктов переработки сои и для внутреннего рынка, и для экспорта.

В мире растет спрос на неГМО-шрот: растут поставки в Нидерланды, Польшу, Данию, Германию, Финляндию.

Также Китай планирует закупку российского шрота.

По предварительным прогнозам, общий экспорт соевого шрота составит 644 тысячи тонн. Что на 49% выше прошлогоднего.

Спрос на соевый шрот растет как в мире, так и в России.

Чтобы минимизировать затраты на закупку этой важной кормовой составляющей, животноводческие предприятия, например, «Черкизово», инвестируют в строительство собственных мощностей по переработке соевых бобов.

Компания во второй половине 2022 года планирует ввести в эксплуатацию маслоэкстракционный завод в Елецком районе Липецкой области, на котором будет производиться соевое масло, лузга, шрот, а также лецитин.

Инвестиции в проект, по предварительной оценке, составят 11.3 миллиарда рублей, из которых 7.2 миллиарда рублей будут направлены в уже строящийся МЭЗ, а остальной объём предполагается вложить в строительство комбикормового завода с элеватором на 182 тысячи тонн и завод соевого протеина.

МЭЗ станет крупнейшим в России и будет способствовать решению задач по импортозамещению: продукцию планируют не только реализовывать внутри страны, а развивать и экспортное направление.

Но приоритет компания будет отдавать прямым контрактам с российскими потребителями: животноводческими и птицеводческими комплексами, пищеперерабатывающими предприятиями, которые используют импортные составляющие.

В целом, отечественный агросектор выходит на более высокую стадию развития, переходя от узкой специализации к созданию вертикально интегрированных цепочек.

Крупные предприятия стараются за счет собственных мощностей замкнуть производственный цикл «от поля до прилавка», повышая тем самым рентабельность бизнеса.

(Аналитика проведена на базе приложения Export Data)