По мнению экспертов, с учетом сложившейся ситуации квоты на импорт таких семян могут и не потребоваться в дальнейшем.
Последние данные показывают, что Россия почти выполнила задачу по импортозамещению в плане семян подсолнечника. Уровень обеспеченности ими может достичь 95% уже в обозримом будущем.
Наблюдаемая в последнее время динамика не может не радовать, отмечают эксперты. Если 4 года назад использование семян отечественной селекции не превышало 25%, то по состоянию на 2025 год оно уже достигает 70%.
При этом 50% приходится на российские гибриды, которые показывают более высокую урожайность, чем негибридные растения.
Что касается прогнозов на будущее, то уже в следующем году ожидается уровень обеспеченности России семенами подсолнечника на уровне 95%.
Это означает, что программа импортозамещения в данной области будет выполнена, поскольку значение 95% – это выше той цели, которая установлена данной программой.
Другими словами, полностью уходить от импорта не требуется, важно лишь сократить его долю до безопасных значений. И мы видим, что это уже практически сделано.
По этой причине квоты на импорт семян подсолнечника могут быть отменены уже в ближайшее время, отмечают аналитики.
По другим культурам также намечается значимый прогресс. Например, согласно имеющимся данным, доля отечественных семян кукурузы, созданных российскими селекционерами, на сегодняшний день составляет около 60%.
Что касается сахарной свеклы, то с ней ситуация пока менее оптимистичная: данный показатель составляет около 20%. Впрочем, стоит вспомнить, что 4 года назад он составлял около 2%.
Таким образом, мы имеем рост на порядок.
В 2026 году ожидается, что российские аграрии будут использовать российские семена сахарной свеклы в 40% случаев. Такими темпами вполне можно рассчитывать, что к 2030 году задачи по самообеспечению семенами сахарной свеклы собственной селекции вполне будут выполнены.
По картофелю ситуация тоже пока не самая радужная: российские сорта составляют не более 10%. Эксперты отмечают, что в этом плане есть перспективные наработки, но их нужно еще внедрить в производство.
В целом доля семян отечественной селекции за последний год выросла с 62% до 67%, сообщают аналитики. Тем не менее, полностью закрывать импорт правительство пока не планирует.
Если по отдельным видам агрокультур иностранные семена уже практически не требуются, то по другим ситуация намного более сложная, и импортная продукция может способствовать более высокому урожаю на протяжении того времени, пока отечественные селекционеры не придумают более удачные решения.