В России сокращается экспорт пшеницы

По мнению специалистов, в июне объем вывоза пшеницы за рубеж может упасть примерно до 1,1 млн тонн.

В настоящее время экспорт пшеницы из России падает. Например, согласно последним прогнозам, в июне он может составить порядка 1,1 млн тонн. Это в разы меньше, чем в июне прошлого года, тогда этот показатель составлял 4,6 млн тонн.

А вот если сравнивать с июнем 2022 года, то ситуация сходная: 3 года назад в июне из России было вывезено за рубеж 1,2 млн тонн пшеницы.

При этом показатели за май тоже не блестящие. В этом году майский экспорт пшеницы составил 2,16 млн тонн. Год назад в мае было вдвое больше: 5,06 млн тонн.

Таким образом, мы видим существенное сокращение объемов поставок пшеницы.

Аналитики объясняют это сразу двумя факторами.

Во-первых, сокращаются поставки в целом, поскольку экспортная квота текущего года существенно меньше, чем предыдущего.

Во-вторых, мировые цены на зерно, в том числе на пшеницу, сейчас являются довольно низкими. Это сильно снижает мотивацию аграриев заниматься поставками за рубеж.

Если посмотреть на более крупном масштабе, то снижение темпов экспорта подтверждается.

Например, с начала сезона по май включительно в текущем году Россия отправила на экспорт порядка 41 млн тонн пшеницы. Это крайне мало по сравнению с прошлогодним показателем, который составил 51 млн тонн.

В настоящее время главными покупателями российской пшеницы являются следующие страны: Египет, Турция, Бангладеш, Алжир, Ливия.

При этом цены на российскую пшеницу в последнее время практически не меняются, что ставит под сомнение надежды экспортеров на их рост.

Например, стоимость июньских поставок составляет около 227 долларов за тонну.

При этом пшеница других производителей понемногу дорожает. Например, французская прибавила 1 доллар и сейчас торгуется по 228 долларов за тонну. Румынская выросла на 3 доллара, также до 228, американская взлетела в цене сразу на 4 доллара, до 226 долларов за тонну.

В итоге мы видим, что разрыв между продукцией от разных поставщиков сокращается. При этом продукция из России уже не выглядит более дорогой по сравнению с конкурентами, что можно считать большим плюсом для поставщиков из РФ.

В целом аналитики полагают, что экспортная кампания текущего сезона может завершиться на минимальных значения. Прогнозы на июнь изначально были невысокие, но некоторые агентства их даже сокращают.

Основные надежды аграрии и экспортеры возлагают на следующий сезон. Если урожай окажется хорошим, то есть все шансы на то, что и объемы экспорта вырастут.