Россия может увеличить экспорт риса

Эксперты не исключают, что экспортную квоту на данный вид сельхозпродукции могут увеличить, если в 2025 году будет хороший урожай.

В настоящее время квота на вывоз рисовой крупы с территории РФ составляет порядка 50 тысяч тонн в год.

Этот тот уровень, который должен, в первую очередь, обеспечить собственную продовольственную безопасность России.

Однако если после вывоза этой квоты сохранятся остатки, а урожай нового года будет как минимум не меньше, чем прошлого, то это может привести к тому, что квоту повысят. Хотя точно этого утверждать и нельзя: решающее слово все равно остается за правительством.

При этом эксперты отмечают, что 700 тысяч тонн рисовой крупы – это достаточно, чтобы удовлетворить собственную потребность россиян. Чтобы получить такое количество крупы, потребуется переработать около 1,1 млн тонн риса-сырца.

В настоящее время Россия производит от 1,1 млн до 1,5 млн тонн данной агрокультуры.

Это говорит о том, что мы находимся на той стадии, когда уже появляется возможность осуществлять экспорт на постоянной основе. Однако следует заметить, что его все же нельзя назвать стабильным: превышение производства над потреблением то имеется, то практически отсутствует.

Иностранные покупатели обычно заинтересованы в том, чтобы получать предсказуемые объемы каждый год. Поэтому стабильный выход на производство от 1,2 млн тонн риса-сырца в год – необходимое условие, чтобы развивать экспорт, подчеркивают аналитики.

Тем не менее, в последние 10 лет Россия уже в целом может считаться экспортером риса.

На протяжении этого времени поставки ежегодно составляли примерно по 170 тысяч тонн в год.

Постепенно идет освоение стран Африки и Ближнего Востока, подчеркивают специалисты. До 2022 года шло взаимодействие и с Европой, но пока что оно остановлено на неопределенное время.

Одновременно с тем, Россия еще не полностью вышла на самообеспечение по рису: экспортируя круглозерный рис, она все еще закупает длиннозерный.

В настоящее время селекционеры работают над тем, чтобы вывести соответствующие сорта, которые позволят решить задачу и в этой сфере.

Санкции приводят к тому, что поставки этого вида продукции из-за рубежа нельзя гарантировать. Поэтому выведение собственных сортов длиннозерного риса и их самостоятельное выращивание – это в сложившихся условиях лучший вариант, поскольку он позволяет полностью исключить любую зависимость от иностранных поставщиков.

Действующая сегодня квота давит на цены: они упали с 42 тысяч рублей за тонну до 24 тысяч.

Это снижает маржинальность аграриев и может быть опасным фактором, поскольку в перспективе способно привести к снижению урожая.