Объединённые Арабские Эмираты применяют современные технологии, чтобы решить проблему дефицита продовольствия.
В настоящее время ОАЭ являются одним из крупных импортеров пшеницы: например, за прошлый год было куплено за рубежом около 1,7 млн тонн пшеницы.
Это большие затраты для бюджета, однако самостоятельное производство всегда было затруднено: значительную часть государства занимает пустыня.
Однако в настоящее время завершился первый этап эксперимента, в рамках которого был выращен пробный урожай пшеницы в окрестностях города Шардж (один из крупнейших в ОАЭ).
На площади 400 гектар была посеяна пшеница, которая орошалась опреснённой морской водой.
Результат эксперимента оказался положительным. В настоящее время идёт подготовка ко второму этапу эксперимента, в рамках которого планируется увеличить площадь под пшеницей до 1500 гектар.
По задумкам инициаторов проекта, в итоге широкое применение таких технологий позволит ОАЭ иметь собственный урожай в объёмах до 1,6 млн тонн в год, то есть практически уйти от импорта.
Сейчас также проводится тестирование 30 разных сортов пшеницы, чтобы определить те из них, которые в максимальной степени подходят для выращивания в условиях пустынного климата и способны дать хороший урожай.
Точное земледелие повысит эффективность аграриев
Слабым местом технологии по выращиванию зерна в пустыне является использование опреснённой морской воды: это дорогостоящий процесс.
Однако здесь на помощь приходит искусственный интеллект и умные датчики: они позволяют контролировать состояние каждого растения и избежать такой ситуации, когда половина воды расходуется впустую.
Кроме того, даже если само по себе производство в пустыне окажется нерентабельным, это всё равно выйдет дешевле дорогостоящего импорта готовой продукции.
По словам специалистов, в ближайшие годы точные технологии земледелия будут активно внедряться во всём мире, потому что они позволяют снизить ежегодные операционные затраты примерно на 20-25%.
В пользу внедрения таких технологий говорит не только их эффективность, но и то, что они становятся всё доступнее даже для небольших предприятий.
В России, к примеру, тоже есть стимулы для развития таких технологий.
Уже с 2024 года их использование предприятием сельского хозяйства становится одним из обязательных условий для того, чтобы это предприятие могло претендовать на государственные субсидии.
Планируется, что такое решение тоже будет мотивировать компании переходить на современные стандарты работы, повышая тем самым и собственную прибыль.