Китай останется крупнейшим импортером сельхозпродукции

Согласно оценкам американского Минсельхоза, КНР сохранит свое лидерство в сфере закупок агропродукции до 2034 года.

Американское агроведомство выпустило прогноз, согласно которому основное увеличение спроса в области продуктов питания в ближайшие 10 лет будет за счет стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

В частности, к 2034 году Китай должен стать крупнейшим в мире экспортером сои с долей около 62%. Это означает, что за оставшиеся годы общий объем импорта сои со стороны Китая должен возрасти на 25% и составить 222 млн тонн, это рост на 49 млн тонн.

Что касается кукурузы, то и здесь планируется, что Китай сохранит и нарастит свое лидерство. Скорее всего, к 2034 году импорт кукурузы со стороны КНР составит не менее 26 млн тонн.

При этом в Китае также должен возрасти и внутренний спрос на кукурузу со стороны животноводства, причем он наверняка окажется выше ее внутреннего производства.

Чтобы решить этот вопрос, Китаю придется наращивать также импорт других культур, в частности, сорго и ячменя. Их импорт может возрасти до 8,5-9 млн тонн в год, отмечают специалисты.

Что же касается импорта зерна, то здесь довольно высока вероятность того, что его ввоз в Китай постепенно будет сокращаться.

Этому будет способствовать собственная политика китайских властей, направленная на то, чтобы как можно сильнее сократить импортозависимость своей страны в аграрной сфере.

В частности, это может привести к тому, что годовой импорт фуражного зерна в КНР к 2034 году сократится до 44 млн тонн, в то время как в 2020 году он был на уровне 50 млн тонн.

Импорт пшеницы в Китай, согласно расчетам американского Минсельхоза, к 2034 году тоже сократится с 11 млн тонн до 10 млн тонн.

Эти тенденции отмечают и российские эксперты.

Они уже заранее готовятся к тому, что экспорт Китай сои и других масличных будет, скорее всего, увеличиваться, что дает большие возможности для наращивания производства сои и рапса на Дальнем Востоке и в Сибири.

Что же касается сокращения закупок зерна со стороны Китая, то и к этому нужно готовиться заранее, предупреждают аналитики.

«С учетом прогнозируемого сокращения закупок Китаем зерна, необходимо с осторожностью подходить к оценке потенциала российского экспорта в этом направлении через новые логистические маршруты», – отмечает сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский.

В целом, однако, планируется, что уже к 2030 году общий объем российского агроэкспорта в Китай существенно вырастет и составит $10 млрд.