В России снижаются продажи сельхозтехники

Согласно последним данным, с января по апрель уровень продаж сельскохозяйственной техники на территории РФ сократился примерно на треть.

По утверждениям аналитиков, в стоимостном выражении такие продажи просели на 32% в первые 4 месяца текущего года. Причин этому достаточно много.

Во-первых, сокращается спрос на такую продукцию. Это связано с тем, что у агропроизводителей, которые являются покупателями сельхозтехники, у самих наблюдается дефицит оборотных средств, не говоря уже о том, чтобы инвестировать в обновление парка техники.

В свою очередь, причины этого – падение маржинальности производства зерна и других культур из-за низких цен и высоких затрат.

Во-вторых, у производителей техники у самих растет себестоимость производства. Таким образом, их маржинальность тоже страдает, а падение спроса приводит все к тому же дефициту средств.

В итоге компаниям приходится думать о том, чтобы сокращать инвестиционные программы и даже уменьшать объемы выпускаемой техники.

В-третьих, высокая ставка ЦБ, которая сегодня находится на рекордных значениях, существенно усложняет привлечение финансирования. Это касается как агропроизводителей, так и компаний, которые занимаются выпуском техники.

В таких условиях проводить любые инвестиционные программы могут только предприятия, у которых существует избыток собственных средств.

А с учетом роста себестоимости и падения цен на продукцию таких предприятий сегодня стало очень мало.

Пока что мы видим серьезное падение показателей по всем сегментам техники, отмечают специалисты. Это касается не только сельскохозяйственной, но также строительно-дорожной и прицепной.

Это еще усугубляет ситуацию для производителей, поскольку переключение на другие сегменты вряд ли им поможет.

Один из возможных выходов из ситуации связан с поддержкой государства.

Эксперты рассчитывают, что правительство выделит дополнительные средства на так называемую программу 1432, которая дает возможность компаниям продавать свою технику со скидкой (чтоб повышает на нее спрос со стороны покупателей), но одновременно с тем частично компенсирует продавцу его затраты.

Ситуация настолько серьезная, что зампред Госдумы Виктория Абрамченко обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Это может означать, что государству в ближайшее время придется действительно вмешаться в происходящее.

Но насколько сильным будет такое вмешательство и поможет ли оно решить все накопившиеся проблемы, пока непонятно.