В России не планируют отменять экспортную пошлину

В ведомстве нет намерений перестать использовать механизмы экспортных пошлин на зерно и подсолнечник, отметила замминистра Оксана Лут.

По ее словам, корректировка цены отсечения происходит один раз в год.

Помимо этого, никаких мер, направленных на работу с пошлиной, использовать не планируется.

Однако важным моментом было произошедшее в прошлом июне изменение валюты, в которой взимается пошлина: вместо долларов это стали рубли.

В целом же аграрии начинают постепенно «привыкать» к данному механизму, ведь пошлина действует уже третий сезон.

Как отметила Лут, ведомство будет работать над тем, чтобы учесть затраты этого сезона и на основе них рассчитать размер экспортной пошлины на следующий сезон, когда и будет продаваться полученный в текущем сезоне урожай.

При этом, помимо понесенных затрат, учитывается еще ряд факторов: размер собранного урожая, курс валют, мировые цены на сельхозпродукцию.

Чиновница особенно подчеркнула, что нет никаких планов избавляться от экспортных пошлин на подсолнечник.

Ведь в стране его собирают относительно немного – 29 млн тонн, в то время как мощности по переработке этого подсолнечника находятся на уровне 26-28 млн тонн.

С учетом этого, не должно быть проблем с тем, чтобы переработать на собственной территории практически весь объем сырья. Правда, есть сложности, связанные с тем, что поля подсолнечника и маслоэкстракционные заводы неравномерно распределены по территории страны.

К примеру, на Дальнем Востоке не хватает перерабатывающих мощностей, в то время как в центре страны наблюдается дефицит сырья. Однако эту проблему в министерстве собираются решать.

Экспортные пошлины разоряют аграриев

 

Как отметила пару месяцев назад вице-премьер Виктория Абрамченко, за 2 года зерновые пошлины принесли в бюджет свыше 200 млрд рублей.

При этом данные средства идут на раздачу субсидий агропроизводителям, но фактически эти субсидии покрывают не более 25% от убытков, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Кроме того, экспортная пошлина приводит к падению дохода аграриев при продаже своей продукции не только на внешнем рынке, но и на внутреннем, поскольку избыток предложения давит на цены.

Например, в этом сезоне в РФ в любом случае останутся огромные переходящие остатки, даже если удастся вывезти 62 млн тонн зерна, хотя даже это будет сделать почти невозможно.

В итоге у производителей остается мало пространства для маневра: себестоимость растет, а маржинальность падает.

Как отметил Злочевский, отмена пошлины была бы способна «выровнять рынок», но пока непохоже, что российские власти решатся на такой шаг.