В России увеличат интервенционные закупки зерна

Интервенционный фонд был создан для того, чтобы поддерживать аграриев с помощью прямой покупки у них зерна, а также регулировать цены.

Фонд продолжает активно работать. Например, с 11 декабря по 7 марта в него было куплено около 845 тысяч тонн зерна.

При этом правительство планирует выделить фонду еще около 7 млрд рублей уже в ближайшее время, чтобы расширить его возможности.

В том числе, рассматриваются планы закупать не только зерно, но также сухое молоко и сливочное масло, а кроме того, сахар.

 

Какие плюсы и минусы работы этого фонда?

 

Один из плюсов – повышение ликвидности рынка, а кроме того, фонд позволяет аграриям быстро реализовать свою продукцию.

Также высокие запасы фонда позволят в случае чего нивелировать рост внутренних цен на зерно, это большой плюс для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

В то же время, работа фонда создает и определенные риски.

Например, сейчас планируется увеличить объем закупаемого фондом зерна до 5 млн тонн, но это предполагает необходимость задействовать большие мощности элеваторов для его хранения.

А это может привести к нехватке элеваторов в отдельных регионах и застопорить работу всей зерновой системы, предупреждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Кроме того, как отмечают эксперты, если правительство хочет помочь рынку, то интервенционный фонд – не единственный и даже не главный инструмент, который может для этого использоваться.

Также аграриям весьма помогли бы льготные кредиты, особенно на строительство новых элеваторов, и отмена экспортной пошлины.

При этом у российских аграриев большие планы на новый сезон. Не исключено, что в этом году сбор зерна в России составит до 143 млн тонн, из которых 93 млн тонн придется на пшеницу.

«На данный момент наш умеренный прогноз указывает на 93 млн т пшеницы.

Общий объем сбора — 147 млн т, что соответствует предполагаемому урожаю пшеницы.

Возможно, цифры окажутся даже выше, поскольку на данный момент не наблюдается негативных признаков ни в одном регионе России», – считает Рылько.

Это дает возможность аграриям рассчитывать, что урожай вновь окажется близким к рекорду 2022 года, особенно с учетом новых регионов.

Но это создает и возможные проблемы: нехватка мощностей для хранения зерна в случае сбора большого урожая может проявиться очень ярко, поэтому данную проблему, возможно, нужно экстренно решать уже сейчас.