Несмотря на небольшое снижение стоимости подсолнечника, это не решит проблему нерентабельности переработки, отмечают специалисты.
За последнюю неделю подсолнечник в европейской части России уменьшился в цене примерно на 100 рублей за тонну: сейчас за нее понадобится отдать около 37-38 тысяч рублей.
При этом не так давно наблюдалось чуть более крупное снижение примерно на 250-300 рублей за тонну сырья.
В то же время, сырье все равно слишком дорого для большинства маслоэкстракционных заводов, которые в настоящее время предпочитают вообще не работать, вместо того чтобы функционировать себе в убыток.
По словам экспертов, чтобы ситуация действительно изменилась, требуется настоящее снижение цены.
«Ожидаем серьезной, а не косметической корректировки цен на семечку в соответствии с актуальной рыночной конъюнктурой.
В противном случае нас ждет сокращение спроса на масличные, снижение объемов переработки и значительные переходящие запасы, как бы абсурдно это не звучало», – отметил руководитель Масложирового союза Михаил Мальцев.
Чтобы переработчики наконец-то смогли выйти в плюс, цена подсолнечника должна упасть не на сотни, а на тысячи рублей, подчеркивают аналитики.
На данный момент, по их подсчетам, за март убыточность маслоэкстракционных заводов составила около 11%, примерно такой же результат, скорее всего, будет и за апрель.
Помимо дорогого сырья, проблемой становится и относительно дешевым маслом, продажа которого не позволяет в полной мере покрыть затраты, понесенные при его производстве.
Также большую проблему для производителей подсолнечного масла на территории России представляет экспортная пошлина, которая не позволяет получать существенную прибыль от продажи своей продукции за рубеж.
Сейчас пошлина на масло составляет около 4500 рублей за тонну, для шрота – около 950 за тонну.
Аграрии ожидают, что в ближайшее время пошлина может быть снижена, поскольку экспортные цены стабильны, а текущий курс рубля еще больше снижает объем получаемой выручки компаниями-экспортерами.
В то же время, аграрии не строят иллюзий по поводу того, что пошлина будет понижена сильно.
Скорее всего, работа в минус еще продолжится какое-то время – хотя, опять же, многие предприятия предпочитают поставить производство на паузу.
Не исключено, что ситуация продлится вплоть до появления на рынке подсолнечника нового урожая – и чем больше его будет, тем выше шансы, что производители наконец-то начнут активно расставаться со своими запасами, подчеркивают специалисты.