По последним данным, индекс продовольственных цен ФАО продолжает расти, это говорит о том, что многие продукты в мире повышаются в цене.
За апрель индекс потребительских цен ФАО увеличился на 1,2 пункта по сравнению с мартом и на 9 пунктов больше, чем в апреле 2024 года.
Это говорит о том, что рост достаточно существенный, подчеркивают специалисты. Правда, пока что индекс на 32 пункта ниже рекордного значения, которое было зарегистрировано в марте 2022 года.
Подорожание коснулось очень многих групп продуктов.
Например, это зерно: за март оно подорожало на 1,2%, если брать среднее значение по всему миру.
Отмечается, что в цене выросли практически все виды зерновых. Причиной стало сокращение темпов вывоза из России, которая в настоящее время является одной из ведущих стран экспортеров, а также ослабление доллара, в том числе по отношению к евро.
Это вызвало автоматическую «переоценку» вообще всех цен, формируемых в долларах.
Также во многом подстегнули рост цен и начатые Соединенными Штатами тарифные войны, которые затруднили логистику очень для многих товаров, а это всегда вызывает повышение стоимости.
Из-за этого подорожала кукуруза, не остались в стороне и такие культуры, как ячмень и рис.
При этом некоторые продукты не только не подорожали, но даже немного упали в цене.
Например, это утверждение справедливо для масел. В прошлом месяце индекс цен на растительные масла упал на 4 пункта относительно марта, хотя это все еще на 20% выше, чем в прошлом апреле.
Аналитики объясняют такой тренд тем, что в мире снизились цены на пальмовое масло, в итоге это снижение компенсировало рост цен на соевое и рапсовое масла.
При этом подсолнечное масло практически не менялось в цене в течение апреля, однако по сравнению с 2024 годом его цена остается на значительно более высоком уровне, во многом это связано с сокращением поставок из стран Черноморского региона.
Мясо прибавило около 3-4% по сравнению с прошлым годом, а сливочное масло побило рекорды по цене из-за высокого спроса и сокращения запасов.
Кроме того, сухое молоко и сыр также прибавили в цене. В итоге мы видим, как практически вся молочная продукция существенно подорожала.
Что касается сахара, то он подорожал на 4% по сравнению с мартом, но подешевел на 11% по сравнению с прошлым апрелем.
Причиной таких колебаний может являться неопределенность в мировой экономике, считают эксперты.
В частности, производство газированных напитков и пищевая промышленность сократили производство из-за опасений снижения спроса, которое может быть вызвано кризисными явлениями во многих странах.