Россия сокращает экспорт растительных масел

Согласно последним данным, отправка за рубеж данной продукции за последнее время упала примерно на 18%, также просел экспорт сырья и шрота.

За январь-апрель 2025 года Россия отправила на экспорт 2,1 млн тонн растительных масел. Это существенное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, считают аналитики.

Например, на 23% снизился экспорт подсолнечного масла, хотя оно занимает львиную долю в структуре экспорта масел: 67%.

Объемы поставки за рубеж соевого масла упали еще сильнее: сразу на 40%.

Единственный вид продукции, который продемонстрировал позитивную динамику, – это рапсовое масло. Его продажи выросли на 40%. Однако в абсолютных цифрах это небольшая величина: около 180 тысяч тонн.

Что касается шротов, то их объемы поставок упали примерно на 3% по сравнению с началом прошлого года.

Поставки за рубеж сырья тоже снижаются и за январь-апрель 2025 сократились на 17%, до 950 млн тонн. В том числе, речь идет про семена подсолнечника и рапса, а также соевые бобы и лен.

Среди основных стран, которые выступают покупателями российского масла и шрота, эксперты называют Турцию, Индию, Алжир, а также Китай и Беларусь.

При этом прогнозы относительно дальнейшего изменения объемов поставок российской масложировой продукции за рубеж, несмотря ни на что, достаточно оптимистичные.

Например, Минсельхоз США считает, что РФ в этом сезоне имеет все шансы поставить за рубеж около 6,44 млн тонн растительных масел, в то время как в прошлом сезоне эта величина составляла 6, 34 млн тонн.

В целом специалисты убеждены в том, что масложировая отрасль в России на сегодняшний день находится в достаточно сложной ситуации: цены на конечную продукцию существенно упали, в то время как курс рубля, напротив, вырос.

Это означает, что производителям приходится получать меньше денег за каждую тонну поставленной продукции – а после перевода долларов в рубли становится еще меньше.

В связи с этим многие компании уже сталкиваются с очень низкой или даже отрицательной маржинальностью, а принимаемые правительством меры не могут полностью компенсировать этот разрыв.

В итоге производителям масла остается надеяться только на то, что ситуация в ближайшее время изменится, а закупочные цены на растительное масло будут скорректированы с учетом себестоимости его производства.

Кроме того, должны снизиться цены на сырье, поскольку продажа масла во многих случаях не может компенсировать маслоэкстракционным заводам затраты на приобретение семечки подсолнечника.